Лечение плоскостопия без операции
Всего за 24-36 занятий, в зависимости от интенсивности лечения и этапов развития болезни Вы избавитесь от боли в голеностопном суставе, улучшится подвижность и геометрия стопы, и сможете жить полной жизнью.
При обнаружении плоскостопия необходимо подобрать индивидуальный комплекс лечебных упражнений, изучить технику их выполнения и исключить упражнения по противопоказаниям.
При данном диагнозе важна регулярность посещения лечебных сеансов, прохождение полного курса лечения в специализированном Центре, а в дальнейшем нужно поддерживать своё здоровье в профилактическом режиме самостоятельно.
Под плоскостопием подразумевается дегенеративное изменение формы стопы, уплощение, которое приводит к утрате ею амортизирующих качеств.
Из-за этого стопы и позвоночный столб подвергаются дополнительным нагрузкам и перестают справляться со своими физиологическими функциями в полной мере.
Симптомами плоскостопия являются: напряжение и боль в стопах, периодические болевые ощущения в голенях, бедрах и поясничном отделе позвоночника.
Чтобы уменьшить боль, человек пытается изменить положение тела, что, в свою очередь, провоцирует развитие патологий коленей и тазобедренных суставов, ухудшение осанки.
Следствием этих отклонений может стать сколиоз и артроз, причем поражают эти болезни как детей, так и взрослых.
Нередко вследствие плоскостопия у людей формируется варикозное расширение вен. Поэтому начинать лечение плоскостопия нужно как можно скорее после его диагностирования, иначе не исключены тяжелые осложнения, которые могут потребовать даже хирургических мер.
Основные симптомы, признаки плоскостопия
Диагностировать у себя наличие плоскостопия можно и самостоятельно. Для этого нужно выполнить несложные действия:
1. Нанесите на стопу слой жирного крема.
2. Встаньте на чистый лист бумаги, опираясь на всю стопу.
3. Оцените форму отпечатка, чтобы понять, есть ли плоскостопие или нет.
Плоскостопие отсутствует, когда изнутри стопы отчетливо просматривается выемка, а ее ширина составляет примерно ? ширины стопы.
Если ее нет или ширина не соответствует требованиям, есть причины для визита к врачу с подозрением на плоскостопие.
На каких принципах основано лечение плоскостопия?
Стоит отметить, что в полной мере восстановить нормальную физиологическую форму стопы при развившемся плоскостопии в зрелом возрасте уже невозможно.
Все возможные виды лечения направлены, главным образом, на ослабление симптомов и некоторое улучшение положения.
А вот при обнаружении плоскостопия у детей ситуация еще поддается корректировке и полному излечению, поскольку стопа находится еще в стадии формирования.
Если взрослому пациенту поставили диагноз «плоскостопие», приступать к лечению нужно незамедлительно.
При адекватном и своевременном лечении можно избежать дальнейшей деформации и разрушения стопы и последующих за этим патологий. В этом случае еще можно несколько откорректировать форму стопы.
Комплексное лечение плоскостопия включает сразу несколько направлений:
прием болеутоляющих средств
проведение физиотерапевтических процедур
мануальная терапия (массаж)
ЛФК
магнитотерапия
применение ортопедических стелек в обуви
гидромассаж
Однако все эти мероприятия результативны только пока заболевание не перешло в тяжелую стадию.
Если плоскостопие уже запущено, человеку уже ничем не помогут ортопедические стельки или гидромассаж.
На поздних стадиях плоскостопия практически единственным вариантом лечения часто становится хирургическое вмешательство. В данном случае пациенту вырезают часть выступающей кости, корректируют капсулу сустава, трансплантируют сухожилия.
После таких манипуляций наступает тяжелый период реабилитации. Однако данный способ в настоящее время используют крайне редко.
Чаще пытаются изменить форму поперечного свода и угла между костями.
Лечение продольного плоскостопия
Продольное плоскостопие в настоящее время лечится только традиционными методами.
Интенсивность лечебных мероприятий зависит от степени изменения формы стопы и причин, спровоцировавших его.
Снижение нагрузки на отдельные участки стопы.
Систематические занятия лечебной физкультурой.
Методы физиотерапии, в том числе массажи, лечение грязями и прочие процедуры.
Ношение ортопедических стелек и специальной обуви.
Если плоскостопие еще только начинается, снять дискомфортные симптомы можно с помощью теплых ванночек для ног и гидромассажа.
Благотворно влияет на состояние стопы ношение правильно подобранной обуви и ортопедических стелек.
Кроме того, хорошо на состоянии стоп сказывается мануальная терапия и лечебная физкультура. Эти мероприятия укрепляют мышцы и связки.
Рекомендуется выполнять массажи передней и внутренней задней части голени, а также подошв. Особенно хорошо массаж снимает боль и усталость в стопах и икроножных мышцах.
Одно из ведущих направлений в лечении продольного плоскостопия – это лечебная гимнастика. Ее эффективность высока на различных стадиях заболевания.
Физкультура полезна как для организма в целом, так и для здоровья ног в частности. Она позволяет укрепить мышцы ног, которые удерживают свод стопы. Поэтому заниматься ЛФК желательно босиком.
Лечение поперечного плоскостопия
Поперечное плоскостопие – это нарушение нормального строения стопы, при котором пациенты ощущают сильные боли ноющего характера в ногах ниже колен.
Существует 4 основных фактора, ведущих к формированию поперечного плоскостопия. Зачастую ему подвергаются женщины старше 35 лет.
Основная причина состоит в том, что к этому возрасту многие женщины утрачивают хорошую физическую форму и страдают ожирением в той или иной степени.
Лишняя масса – это дополнительная нагрузка на позвоночник, кости ног и мышцы, которая в конечном итоге приводит к плоскостопию.
Достаточно часто причиной развития поперечного плоскостопия является генетическая склонность. В данном случае внешние факторы практически не играют роли.
Неправильно подобранная обувь – маленький размер, узкая, с дефектами или слишком изогнутым супинатором. Длительное ношение такой обуви неминуемо приведет к проблемам.
Кроме того, очень вредна для здоровья ног обувь на слишком высоких каблуках.
Если ходить в ней слишком долго, женщина испытывает боль и усталость в ногах. Причина этого – в искривлении костей.
Диагностировать у пациента поперечное плоскостопие можно и без инструментальных методов, то есть визуально.
Дефекты стопы видны достаточно хорошо. Однако для уточнения, какие именно кости подверглись деформации, делают рентген.
Скорректировать поперечное плоскостопие с применением лишь одного метода лечения невозможно, тут требуется комплексный подход.
Лечебно-физкультурный комплекс всегда является частью лечения и включает работу по таким направлениям:
Гимнастика, направленная на полное сгибание и разгибание стопы – это разогревает мышцы и стимулирует их работу
Использование круглых предметов – их охватывают стопами и делают подъемы. Форма шара позволяет стопам принять естественное физиологическое положение
Гимнастика для каждой части стопы отдельно. Например, носки сводят вместе, а пятки разводят в стороны, и наоборот
На ранних стадиях поперечного плоскостопия помогает ходьба на носках, а в более запущенных случаях – скольжение
Наконец, один из самых известных и проверенных способов – перекатывание под стопами скалки или бутылки с водой. Важно, чтобы форма предмета была одинаковой с обеих сторон
Использование данного комплекса позволяет снять напряжение с мышц стопы, укрепить их и предотвратить развитие патологий в будущем.
В состав лечебного комплекса при поперечном плоскостопии помимо ЛФК входят такие мероприятия:
Ножные ванны с морской солью и эфирными маслами – расслабляет и успокаивает уставшие мышцы стоп
Массаж ног – стимулирует кровоснабжение стопы и снимает напряжение
Использование специальных приспособлений – подпяточников, ортопедических стелек, рассчитанных на обувь различной формы и назначения. Специальная обувь требуется только в очень тяжелых случаях
ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО
КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ?
При лечении плоскостопия самой большой ошибкой будет попытка избавиться лишь от симптомов при помощи бесполезных обезболивающих. Эти средства — таблетки, мази и гели — лишь заглушают боль, однако воспалительный процесс продолжается. Поэтому крайне важен именно комплексный подход.
ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
Применение кинезитерапии для лечения плоскостопия
Наш Центр оснащен спортивными снарядами и многофункциональными тренажерами, на которых пациенты занимаются по специально разработанным программам.
Они направлены на укрепление костей и мышц ног с целью лечения и профилактики деформаций стоп и прочих патологий.
Для снижения болевого синдрома и стимулирования циркуляции крови и лимфы наши специалисты проводят курсы массажей. Они ускоряют эффект от проводимого лечения.
Во время лечебных процедур мышцы и связки подвергаются умеренным и строго дозированным нагрузкам, в результате чего проходят боли и спазмы, а плоскостопие постепенно поддается коррекции.
Благодаря кинезитерапии многие пациенты избавляются от плоскостопия и могут вновь вернуться к любимым занятиям, то есть вести привычную жизнь без боли и дискомфорта.
ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО ВРАЧА:
Зачастую при обследовании пациента врачи обращают внимание лишь на кости, связки, суставы. При этом ничего не говорится о мышцах, функция сокращения которых играет немалую роль в жизни человека. Ослабление мышц приводит к истончению, деформации костей.
К сожалению, распространённые способы терапии лишь усугубляют ситуацию, приводя к ещё более сильным болям, мышечной атрофии и ухудшению качества жизни пациентов.
Эффективное лечение невозможно представить без восстановления мышц. Уникальная методика кинезитерапии заключается в лечебном действии, которое подразумевает, в первую очередь, мышечную активность при методичном выполнении комплекса упражнений на специальных тренажёрах.
Все упражнения выполняются пациентами сидя или лёжа, поэтому излишней нагрузки на суставы и кровеносную систему нет, а наши инструкторы-методисты корректируют технику движений и наблюдают за правильностью выполнения действий.
Помните о том, что заболевания позвоночника и суставов — это ещё не приговор, при желании пациента и верном подходе к лечению всё можно исправить!
Врач-кинезитерапевт
Как проходит лечение?
Первичная консультация проводится по предварительной записи.
Консультация врача: сбор анамнеза, миофасциальная диагностика, функциональная диагностика.
Как это проходит?
Сбор анамнеза – разбор болезни, выявляются ограничения и противопоказания, объяснение принципов кинезитерапии, особенностей восстановительного периода.
Миофасциальная диагностика – метод мануальной диагностики, при котором врач оценивает объём движений суставов, определяет болезненные уплотнения, отёк, гипо- или гипертонус мышц и другие изменения.
Функциональная диагностика (проводится в реабилитационном зале) – врач объясняет, как выполнить определенные упражнения на оборудовании, и наблюдает: как пациент выполняет их, с какой амплитудой движения может работать, какие движения вызывают боль, с каким весом может работать пациент, как реагирует сердечно-сосудистая система. Определяются проблемные зоны. Данные заносятся в карту. Расставляются акценты.
По результатам первичного осмотра врача и функциональной диагностики составляется предварительная индивидуальная программа лечения.
С собой желательно иметь:
-
при болях в позвоночнике – МРТ или КТ (магнитно-резонансная или компьютерная томографии) проблемной области;
-
при болях в суставах – рентгеновские снимки;
-
при наличии сопутствующих заболеваний – выписки из истории болезни или поликлиническую карту;
-
удобную (спортивную) одежду и обувь
В начале лечебного цикла врач вместе с пациентом составляют план лечебных мероприятий, в который входит дата и время лечебного сеанса, контрольные посещения врача (обычно 2-3 раза в неделю).
Основу лечебного процесса составляют лечебные сеансы в реабилитационном зале на тренажерах и сеансы в гимнастическом зале.
Реабилитационные тренажеры позволяют точно дозировать нагрузку на отдельные группы мышц, обеспечивая адекватный режим физических воздействий. Лечебная программа составляется врачом индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей организма. Контроль ведут квалифицированные инструкторы. На всех этапах восстановления важно соблюдать технику правильного движения и дыхания, знать свои нормативы весовых отягощений при работе на тренажерах, придерживаться назначенного режима лечения и выполнять рекомендации специалистов.
Сеансы суставной гимнастики помогают восстановить визуальную координацию, улучшить подвижность суставов и эластичность (гибкость) позвоночника и является великолепной профилактической системой для самостоятельного применения.
Каждый лечебный цикл – 12 занятий. Каждое занятие проходит под контролем инструктора. Продолжительность одного лечебного сеанса от 40 мин до 1,5часов. Инструктор составляет программу, учитывая сопутствующие заболевания и состояние пациента на день занятий. Обучает технике выполнения упражнений и контролирует правильность выполнения. Каждое 6 занятие проводится повторная консультация врача, вносятся изменения и дополнения в программу, в зависимости от динамики.
Сколько понадобится циклов пройти? – индивидуально для каждого
Важно знать:
– как давно у Вас эта проблема (стадия заболевания)
– как подготовлен к физической нагрузке Ваш организм (занимаетесь ли Вы гимнастикой, каким-либо видом спорта) … -
Важно!
какой результат Вы хотите получить.
Если заболевание в начальной степени и организм подготовлен, бывает достаточно одного лечебного цикла. (пример - молодые люди 20-30 лет, занимающиеся спортом. Акцентируем их внимание на технику выполнения упражнений, дыхание, на растяжку, исключаются «неправильные» упражнения, вредные для проблемных зон. Такие пациенты проходят обучение, получают навык «бережного отношения к своему организму», получают рекомендации на случай обострения и продолжают заниматься сами).
Если проблема давно, Вы не занимаетесь гимнастикой, есть сопутствующие заболевания, то понадобится другой период времени
– снять обострение? - одного-двух циклов достаточно,
– восстановить функцию?
– ходить без остановок (подниматься по ступенькам),
– наклоняться, выполнять определённую работу без усилий
– долгое время находиться без движений в поездке (в самолёте, машине…)
улучшить? поддерживать? не ухудшить?
может понадобиться три и больше лечебных цикла …
Каждый организм индивидуален, и программа для каждого пациента – индивидуальна.