Лечение лордоза без операции
Всего за 12-24 занятий, в зависимости от интенсивности лечения и этапов развития болезни Вы избавитесь от боли и дискомфорта в области позвоночника, укрепиться мышечный корсет и улучшиться осанка
При лечении лордоза необходимо подобрать индивидуальный комплекс лечебных упражнений, изучить технику их выполнения и исключить упражнения по противопоказаниям.
При данном симптоме важна регулярность посещения лечебных сеансов, прохождение полного курса лечения в специализированном Центре, а в дальнейшем нужно поддерживать своё здоровье в профилактическом режиме самостоятельно.
Лордоз представляет собой деформацию шейного и поясничного отделов позвоночника.
Влечет за собой выпуклое положение вышеупомянутых отделов позвоночника вперед. Есть два вида лордоза:
- физиологический - характерен для всех людей, локализируется в поясничном и шейном отделах позвоночника;
- патологический - находится в тех же отделах, но имеет другую степень изгиба.
Предлагаем более детально изучить особенности заболевания и узнать, можно ли исправить лордоз.
Симптомы лордоза
Чтобы вовремя среагировать на заболевание, нужно понимать, какая симптоматика ему свойственна.
При поясничном лордозе признаки имеют внешний и внутренний характер:
- меняется осанка больного;
- наблюдается выпирание живота вперед;
- таз и тело наклоняются назад;
- колени раздвигаются, долгая ходьба сопровождается усталостью;
- меняется походка;
- немеют спина и ноги;
- боли в области сердца и желудка и т.д.
Шейным лордозом страдают и дети, и взрослые. Как правило, причиной заболевания является неправильное положение тела во время чтения, сидения за столом, компьютером, телевизором.
Также заболевание может быть вызвано воспалительными процессами, опухолью, быть следствием родовых травм. Среди симптомов лордоза стоит выделить:
- положение головы и шеи меняется по направлению вперед и вниз;
- появляются боли в шее;
- нарушается подвижность шеи и головы;
- ощущается дискомфорт в плечах;
- нарушается кровообращение;
- наблюдается смещение позвонков;
- начинаются головные боли, иногда случаются обмороки;
- нарушается работа головного мозга;
- чувствуется усталость, темнеет в глазах, снижается аппетит.
Если проявляются какие-то из признаков – необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту.
Диагностика при лордозе позвоночника
Чтобы диагностировать лордоз нужно пройти несколько этапов:
- Осмотр у терапевта, травматолога или хирурга. Расскажите специалисту о том, что вас беспокоит, как развивалось заболевание и позвольте врачу провести осмотр. Он должен определить нарушения осанки и походки, ощупать позвоночник на наличие болей и измерить угол лордоза с помощью специальных линеек.
- Рентгенография позвоночника. Делается в двух проекциях - передне-задней и боковой. Процедура позволит точно определить угол лордоза и рассмотреть расположение позвонков.
- Компьютерная или магнитно-резонансная томография позвоночника – в зависимости от ситуации. Поможет определить глубину искривления и вероятную причину заболевания.
При наличии спорных вопросов пациент может быть отправлен на дополнительные исследования. Среди них: сдача общего анализа крови и/или мочи, ревмопробы, УЗИ органов малого таза и/или сердца, рентгенография легких, ЭКГ.
Все эти меры необходимы для того, чтобы выявить лордоз и определить, как лечить заболевание.
Что делать при обнаружении лордоза?
Если после проведения диагностики пациенту был поставлен диагноз лордоз позвоночника, лечение не стоит откладывать на потом. Обратитесь к врачу - к ортопеду или неврологу, которые расскажут, как устранить болезнь.
В процессе лечения больному может также понадобиться помощь врача-физиотерапевта, массажиста, специалиста по лечебной физкультуре. Рекомендации врачей помогут исправить лордоз.
Как лечить лордоз?
Сразу стоит сказать, что лечить заболевание нужно комплексно. То есть выпрямление лордоза потребует и медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Основные пункты:
- Ортопедический режим. Полностью исключите ударные нагрузки и подъем тяжестей, не находитесь долго в сидячей позе, спите на специальном ортопедическом матрасе, при нагрузках используйте бандаж или специальный воротник.
- Выполняйте комплекс лечебных упражнений, который подобрал для вас специалист по ЛФК.
- Занимайтесь плаванием.
- Пройдите курс лечебного массажа. С его помощью вы вернете подвижность шейному или пояснично-крестцовому отделу, поднимите тонус мышц.
- Мануальная терапия позволит снять нагрузку с межпозвоночных дисков, устранить мышечные спазмы. Также будет восстановлено положение шейных позвонков и нормализована микроциркуляция.
- Прием ранообразных физиопроцедур.
- Иглорефлексотерапия.
- Пройдите медикаментозное лечение, назначенное врачем в зависимости от сложности заболевания и болевых ощущений пациента.
- Соблюдайте диету. Больному стоит убрать из рациона копченые и острые блюда, сладости, соусы, в основе которых кетчуп и майонез. Перестаньте употреблять алкоголь и газированные напитки.
- При необходимости пациенту может быть назначено хирургическое лечение – это зависит от ситуации.
Помните, что самолечение может навредить. Поэтому, прежде чем принимать какие-либо меры, проконсультируйтесь с врачом.
ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО
КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ?
При лечении лордоза самой большой ошибкой будет попытка избавиться лишь от симптомов при помощи бесполезных обезболивающих. Эти средства — таблетки, мази и гели — лишь заглушают боль, однако воспалительный процесс продолжается. Поэтому крайне важен именно комплексный подход.
ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
Лечение лордоза позвоночника кинезитерапией
Если вас беспокоит лордоз, можно обратится к такому способу лечения, как кинезиотерапия. Он поможет без вреда организму устранить боли в спине и суставах. Процедура дает длительный эффект, в отличие от большинства методов лечения суставов, которые часто бывают лишь временными полумерами.
Суть методики - нормализовать движение крови и питательных веществ к позвоночнику и суставам по сосудам, проходящим в мышцах. Достигается результат путем применения безболезненных лечебных упражнений.
Все это делается под строгим наблюдением врачей с помощью специализированного оборудования.
Кинезиотерапия не имеет побочных эффектов, метод лечения доступен любому больному независимо от его возраста. Также не имеют значения физическое состояние пациента и наличие сопутствующих заболеваний.
В результате лечения вы полностью избавитесь от боли. В древние времена методика была известна под другим названием - механотерапия.
Наш Центр кинезиотерапии готов оказать надлежащую помощь и избавить вас от неприятных болей в позвоночнике и суставах. Вы получите консультации от передовых специалистов, которые расскажут о преимуществах процедуры и будут сопровождать вас на протяжении всего курса лечения.
Доверьтесь нам, мы поможем определить лордоз и подскажем, как лечить заболевание. Обратиться к нам можно в Зеленограде, Твери, Дубне и Клине.
ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО ВРАЧА:
Зачастую при обследовании пациента врачи обращают внимание лишь на кости, связки, суставы. При этом ничего не говорится о мышцах, функция сокращения которых играет немалую роль в жизни человека. Ослабление мышц приводит к истончению, деформации костей.
К сожалению, распространённые способы терапии лишь усугубляют ситуацию, приводя к ещё более сильным болям, мышечной атрофии и ухудшению качества жизни пациентов.
Эффективное лечение невозможно представить без восстановления мышц. Уникальная методика кинезитерапии заключается в лечебном действии, которое подразумевает, в первую очередь, мышечную активность при методичном выполнении комплекса упражнений на специальных тренажёрах.
Все упражнения выполняются пациентами сидя или лёжа, поэтому излишней нагрузки на суставы и кровеносную систему нет, а наши инструкторы-методисты корректируют технику движений и наблюдают за правильностью выполнения действий.
Помните о том, что заболевания позвоночника и суставов — это ещё не приговор, при желании пациента и верном подходе к лечению всё можно исправить!
Врач-кинезитерапевт
Как проходит лечение?
Первичная консультация проводится по предварительной записи.
Консультация врача: сбор анамнеза, миофасциальная диагностика, функциональная диагностика.
Как это проходит?
Сбор анамнеза – разбор болезни, выявляются ограничения и противопоказания, объяснение принципов кинезитерапии, особенностей восстановительного периода.
Миофасциальная диагностика – метод мануальной диагностики, при котором врач оценивает объём движений суставов, определяет болезненные уплотнения, отёк, гипо- или гипертонус мышц и другие изменения.
Функциональная диагностика (проводится в реабилитационном зале) – врач объясняет, как выполнить определенные упражнения на оборудовании, и наблюдает: как пациент выполняет их, с какой амплитудой движения может работать, какие движения вызывают боль, с каким весом может работать пациент, как реагирует сердечно-сосудистая система. Определяются проблемные зоны. Данные заносятся в карту. Расставляются акценты.
По результатам первичного осмотра врача и функциональной диагностики составляется предварительная индивидуальная программа лечения.
С собой желательно иметь:
-
при болях в позвоночнике – МРТ или КТ (магнитно-резонансная или компьютерная томографии) проблемной области;
-
при болях в суставах – рентгеновские снимки;
-
при наличии сопутствующих заболеваний – выписки из истории болезни или поликлиническую карту;
-
удобную (спортивную) одежду и обувь
В начале лечебного цикла врач вместе с пациентом составляют план лечебных мероприятий, в который входит дата и время лечебного сеанса, контрольные посещения врача (обычно 2-3 раза в неделю).
Основу лечебного процесса составляют лечебные сеансы в реабилитационном зале на тренажерах и сеансы в гимнастическом зале.
Реабилитационные тренажеры позволяют точно дозировать нагрузку на отдельные группы мышц, обеспечивая адекватный режим физических воздействий. Лечебная программа составляется врачом индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей организма. Контроль ведут квалифицированные инструкторы. На всех этапах восстановления важно соблюдать технику правильного движения и дыхания, знать свои нормативы весовых отягощений при работе на тренажерах, придерживаться назначенного режима лечения и выполнять рекомендации специалистов.
Сеансы суставной гимнастики помогают восстановить визуальную координацию, улучшить подвижность суставов и эластичность (гибкость) позвоночника и является великолепной профилактической системой для самостоятельного применения.
Каждый лечебный цикл – 12 занятий. Каждое занятие проходит под контролем инструктора. Продолжительность одного лечебного сеанса от 40 мин до 1,5часов. Инструктор составляет программу, учитывая сопутствующие заболевания и состояние пациента на день занятий. Обучает технике выполнения упражнений и контролирует правильность выполнения. Каждое 6 занятие проводится повторная консультация врача, вносятся изменения и дополнения в программу, в зависимости от динамики.
Сколько понадобится циклов пройти? – индивидуально для каждого
Важно знать:
– как давно у Вас эта проблема (стадия заболевания)
– как подготовлен к физической нагрузке Ваш организм (занимаетесь ли Вы гимнастикой, каким-либо видом спорта) … -
Важно!
какой результат Вы хотите получить.
Если заболевание в начальной степени и организм подготовлен, бывает достаточно одного лечебного цикла. (пример - молодые люди 20-30 лет, занимающиеся спортом. Акцентируем их внимание на технику выполнения упражнений, дыхание, на растяжку, исключаются «неправильные» упражнения, вредные для проблемных зон. Такие пациенты проходят обучение, получают навык «бережного отношения к своему организму», получают рекомендации на случай обострения и продолжают заниматься сами).
Если проблема давно, Вы не занимаетесь гимнастикой, есть сопутствующие заболевания, то понадобится другой период времени
– снять обострение? - одного-двух циклов достаточно,
– восстановить функцию?
– ходить без остановок (подниматься по ступенькам),
– наклоняться, выполнять определённую работу без усилий
– долгое время находиться без движений в поездке (в самолёте, машине…)
улучшить? поддерживать? не ухудшить?
может понадобиться три и больше лечебных цикла …
Каждый организм индивидуален, и программа для каждого пациента – индивидуальна.