Лечение ишиаса седалищного нерва без операции
Всего за 24-36 занятий, в зависимости от интенсивности лечения и этапов развития болезни, Вы избавитесь от боли и дискомфорта в позвоночнике, нормализуете сон и сможете жить полной жизнью
При обнаружении ишиаса необходимо подобрать индивидуальный комплекс лечебных упражнений, изучить технику их выполнения и исключить упражнения по противопоказаниям.
При данном диагнозе важна регулярность посещения лечебных сеансов, прохождение полного курса лечения в специализированном Центре, а в дальнейшем нужно поддерживать своё здоровье в профилактическом режиме самостоятельно.
У всех, кто знаком с диагнозом «ишиас» не понаслышке, это слово ассоциируется со значительным ограничением возможности двигаться и нестерпимой болью.
К сожалению, заболевание зачастую становится неизменным спутником пожилого возраста.
Нередко страдают от его симптомов и люди средних лет, чья работа связана с малой подвижностью либо большими физическими нагрузками.
Если говорить коротко, то ишиас – это поражение (воспаление или ущемление) седалищного нерва.
Его неприятные проявления – зачастую следствие других патологий.
К причинам ишиаса относят как травмы и болезни позвоночника, так и инфекции, нарушения процессов метаболизма или опухоли.
Приступы ишиаса характеризуются сильной болью и мышечной слабостью. Они распространяются на область поясничного отдела, ягодицы и заднюю поверхность мышц ног.
Проявления синдрома могут приносить страдания в течение нескольких суток, а иногда «отпускают» спустя несколько часов. Все зависит от степени поражения нерва и общего состояния пациента.
Современные методы терапии позволяют легко справиться с незапущенными формами патологии, достаточно быстро купировать боль и восстановить двигательную активность.
Главное условие – при первых же симптомах, не теряя времени, обратиться к специалисту и следовать его рекомендациям.
Ишиас: симптомы и лечение
Пациенты, подвергшиеся приступу ишиаса, могут описывать свои ощущения по-разному – все зависит от стадии развития недуга. Как правило, болеть начинает в нижней части спины, затем неприятные ощущения перемещаются на ягодичные мышцы, заднюю поверхность бедра и голени и далее – на стопы и кончики пальцев.
Боль при ишиасе бывает самой разной – как острой, жгучей, так и саднящей, ноющей.
Как правило, симптоматика дополняется онемением, снижением чувствительности в мышцах спины, ягодиц, одной или обеих ног, покалыванием на поверхности кожи. Все это – результат мышечного спазма и следующего за ним нарушения кровотока. В редких случаях прострел в пояснице становится первым и единственным симптомом.
Спровоцировать воспаление или ущемление самого большого по длине и толщине нерва могут разрушения позвонков и межпозвонковых дисков, грыжи, воспалительные процессы различной этиологии. Причиной ишиаса также может стать банальный запор, переохлаждение, резкая или постоянная повышенная нагрузка на позвоночник.
Иначе говоря, люмбаго – это не самостоятельное заболевание, а следствие определенных деструктивных процессов в опорно-двигательном аппарате. Среди наиболее частых причин ишиаса медики называют остеохондроз.
Как лечить ишиас седалищного нерва?
Лечение ишиаса – комплексное мероприятие, которое включает в себя несколько направлений:
- Терапия лекарственными средствами. Прежде всего добиваются уменьшения болевого синдрома (вне зависимости от первопричин заболевания), а также снятия спазма и возобновления нормального кровообращения. Кроме того, медикаментозное лечение направлено на нейтрализацию воспалительных процессов и восстановление функций нервной системы.
- Массаж. Как и различные согревающие мази, эта процедура улучшает кровоток и помогает восстановить мышечный тонус после снятия ущемления или воспаления. Массаж проводят в области поясницы и на ногах, движения должны быть направлены к ближайшим группам лимфоузлов, то есть от кончиков пальцев к коленям и от нижней части бедра к ягодицам.
- Физиотерапия. На эту часть комплексной терапии возлагаются такие же задачи, как и на массаж. Проводят УВЧ, электрофорез, игло- и лазеротерапию и другие процедуры после того, как купируют болевой симптом.
- ЛФК. Комплекс специальных упражнений направлен на восстановление работы мышц и их последующее укрепление. Благодаря усиленному притоку крови к пораженным участкам ускоряются обменные процессы, реабилитация проходит быстрее и предотвращается риск новых приступов.
Зачастую по отношению к больным, страдающим от проявлений ишиаса, используют стандартную, далеко не эффективную схему терапии. Она предполагает снятие воспаления и болевых симптомов и максимальный покой. Такие частичные меры дают только временный эффект – источник симптомов (спазм глубоких мышц спины) остается, а со временем проблема только усугубляется.
В частности, больным рекомендуют носить специальные корсеты, чтобы предотвращать повторное ущемление. Результат получается обратный ожидаемому – обездвиженные мышцы постепенно атрофируются и перестают выполнят свою функцию по поддержанию позвоночника.
И напротив, «правильная» физическая нагрузка в виде специальных упражнений помогает решить проблему именно «изнутри».
Главная задача такой лечебной физкультуры – расслабить сокращенные спазмом судороги и обеспечить нормальный приток крови к тканям. Упражнения на растяжку выполняются медленно, лежа на твердой ровной поверхности (в идеале – на застеленном карематом полу) или сидя:
- Лечь на спину, подтянуть колени к грудной клетке, ладонями постараться обхватить ягодицы. Задержаться на 30 секунд, затем распрямиться.
- Лежа на боку (на здоровой стороне), согнуть одновременно локти и колени, стараясь соединить их в районе груди. Разогнуться и повторить еще несколько раз.
- В положении лежа на животе сделать упор на ладони и приподнять верхнюю половину туловища. Опуститься, расслабиться и снова повторить.
- Взять в руки гимнастическую палку (или любой похожий предмет), сесть на стул и поднять руки над головой. Делать осторожные наклоны туловищем сначала вперед, потом вправо и влево.
ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО
КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ?
При лечении ишиаса самой большой ошибкой будет попытка избавиться лишь от симптомов при помощи бесполезных обезболивающих. Эти средства — таблетки, мази и гели — лишь заглушают боль, однако воспалительный процесс продолжается. Поэтому крайне важен именно комплексный подход.
ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
Лечение ишиаса кинезитерапией
Лечебные физические упражнения можно сделать еще эффективнее, если выполнять их на специально разработанных в этих целях тренажерах. Наш центр кинезитерапии поможет вам по-настоящему победить недуг, а не маскировать его, как это зачастую делают в медицинских учреждениях.
В основе кинезитерапии лежат современные разработки и методики, которые помогают снять спазмы в мышцах спины, улучшить их кровоснабжение и в результате полностью восстановить функции. Вы наконец сможете избавиться от всех неприятных симптомов и жить полноценной жизнью не ограниченного в движениях человека.
Подбор курса лечения производится в нашем центре только на основании полного диагностирования и расчета физических возможностей пациентов. Специалистом разрабатывается индивидуальный комплекс упражнений на тренажерах, их эффективность усиливается с помощью лечебного массажа и гимнастики.
Забудьте о корсетах, обезболивающих, согревающих мазях и растирках. Мы сможет оказать вам реальную помощь, если вы намерены победить недуг и готовы работать над своим телом в направлении оздоровления. Победа над ишиасом находится только в ваших руках.
ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО ВРАЧА:
Зачастую при обследовании пациента врачи обращают внимание лишь на кости, связки, суставы. При этом ничего не говорится о мышцах, функция сокращения которых играет немалую роль в жизни человека. Ослабление мышц приводит к истончению, деформации костей.
К сожалению, распространённые способы терапии лишь усугубляют ситуацию, приводя к ещё более сильным болям, мышечной атрофии и ухудшению качества жизни пациентов.
Эффективное лечение невозможно представить без восстановления мышц. Уникальная методика кинезитерапии заключается в лечебном действии, которое подразумевает, в первую очередь, мышечную активность при методичном выполнении комплекса упражнений на специальных тренажёрах.
Все упражнения выполняются пациентами сидя или лёжа, поэтому излишней нагрузки на суставы и кровеносную систему нет, а наши инструкторы-методисты корректируют технику движений и наблюдают за правильностью выполнения действий.
Помните о том, что заболевания позвоночника и суставов — это ещё не приговор, при желании пациента и верном подходе к лечению всё можно исправить!
Врач-кинезитерапевт
Как проходит лечение?
Первичная консультация проводится по предварительной записи.
Консультация врача: сбор анамнеза, миофасциальная диагностика, функциональная диагностика.
Как это проходит?
Сбор анамнеза – разбор болезни, выявляются ограничения и противопоказания, объяснение принципов кинезитерапии, особенностей восстановительного периода.
Миофасциальная диагностика – метод мануальной диагностики, при котором врач оценивает объём движений суставов, определяет болезненные уплотнения, отёк, гипо- или гипертонус мышц и другие изменения.
Функциональная диагностика (проводится в реабилитационном зале) – врач объясняет, как выполнить определенные упражнения на оборудовании, и наблюдает: как пациент выполняет их, с какой амплитудой движения может работать, какие движения вызывают боль, с каким весом может работать пациент, как реагирует сердечно-сосудистая система. Определяются проблемные зоны. Данные заносятся в карту. Расставляются акценты.
По результатам первичного осмотра врача и функциональной диагностики составляется предварительная индивидуальная программа лечения.
С собой желательно иметь:
-
при болях в позвоночнике – МРТ или КТ (магнитно-резонансная или компьютерная томографии) проблемной области;
-
при болях в суставах – рентгеновские снимки;
-
при наличии сопутствующих заболеваний – выписки из истории болезни или поликлиническую карту;
-
удобную (спортивную) одежду и обувь
В начале лечебного цикла врач вместе с пациентом составляют план лечебных мероприятий, в который входит дата и время лечебного сеанса, контрольные посещения врача (обычно 2-3 раза в неделю).
Основу лечебного процесса составляют лечебные сеансы в реабилитационном зале на тренажерах и сеансы в гимнастическом зале.
Реабилитационные тренажеры позволяют точно дозировать нагрузку на отдельные группы мышц, обеспечивая адекватный режим физических воздействий. Лечебная программа составляется врачом индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей организма. Контроль ведут квалифицированные инструкторы. На всех этапах восстановления важно соблюдать технику правильного движения и дыхания, знать свои нормативы весовых отягощений при работе на тренажерах, придерживаться назначенного режима лечения и выполнять рекомендации специалистов.
Сеансы суставной гимнастики помогают восстановить визуальную координацию, улучшить подвижность суставов и эластичность (гибкость) позвоночника и является великолепной профилактической системой для самостоятельного применения.
Каждый лечебный цикл – 12 занятий. Каждое занятие проходит под контролем инструктора. Продолжительность одного лечебного сеанса от 40 мин до 1,5часов. Инструктор составляет программу, учитывая сопутствующие заболевания и состояние пациента на день занятий. Обучает технике выполнения упражнений и контролирует правильность выполнения. Каждое 6 занятие проводится повторная консультация врача, вносятся изменения и дополнения в программу, в зависимости от динамики.
Сколько понадобится циклов пройти? – индивидуально для каждого
Важно знать:
– как давно у Вас эта проблема (стадия заболевания)
– как подготовлен к физической нагрузке Ваш организм (занимаетесь ли Вы гимнастикой, каким-либо видом спорта) … -
Важно!
какой результат Вы хотите получить.
Если заболевание в начальной степени и организм подготовлен, бывает достаточно одного лечебного цикла. (пример - молодые люди 20-30 лет, занимающиеся спортом. Акцентируем их внимание на технику выполнения упражнений, дыхание, на растяжку, исключаются «неправильные» упражнения, вредные для проблемных зон. Такие пациенты проходят обучение, получают навык «бережного отношения к своему организму», получают рекомендации на случай обострения и продолжают заниматься сами).
Если проблема давно, Вы не занимаетесь гимнастикой, есть сопутствующие заболевания, то понадобится другой период времени
– снять обострение? - одного-двух циклов достаточно,
– восстановить функцию?
– ходить без остановок (подниматься по ступенькам),
– наклоняться, выполнять определённую работу без усилий
– долгое время находиться без движений в поездке (в самолёте, машине…)
улучшить? поддерживать? не ухудшить?
может понадобиться три и больше лечебных цикла …
Каждый организм индивидуален, и программа для каждого пациента – индивидуальна.