г. Зеленоград, корпус 118, правый вход с лица здания
Как проехать?График работы:
Пн-Пт. 09.00 - 21.00
Сб. 09.00 - 21.00, Вс. - 09.00 - 15.00
1 250 рублей за полноценный прием врача и первое посещение зала кинезитерапии.
тел. +7(499)110-29-61
Всего за 24-36 занятий, в зависимости от интенсивности лечения и этапов развития болезни Вы избавитесь от боли в голеностопном суставе, улучшится подвижность и геометрия стопы, и сможете жить полной жизнью.
При обнаружении плоскостопия необходимо подобрать индивидуальный комплекс лечебных упражнений, изучить технику их выполнения и исключить упражнения по противопоказаниям.
При данном диагнозе важна регулярность посещения лечебных сеансов, прохождение полного курса лечения в специализированном Центре, а в дальнейшем нужно поддерживать своё здоровье в профилактическом режиме самостоятельно.
Плоскостопие - патология, особенностью которой является наличие деформированной стопы. Также опускается поперечный и продольный свод стопы.
Указанные изменения характерны для внутреннего края стоп и линии основания у пальцев ног.
Плоскостопие проходит несколько стадий в своем развитии с наличием разнообразных осложнений. Они могут проявляться как на ранних этапах развития плоскостопия, так и на более поздних.
Стопа по своей сути является природным амортизатором, основной функцией которого выступает предохранение человеческого организма от повреждений внутренних органов в процессе передвижения.
Также стопа позволяет удерживать равновесие в процессе ходьбы. Форма стопы подразделена на несколько сводов – поперечный и продольный:
Продольный свод не заметен вооруженным глазом и является аркой, расположенной на границе окончания плюсневых костей.
Поперечный свод представлен изогнутостью на внутренней стороне стопы, начиная от пятки, заканчивая суставом большого пальца ноги. Если у человека не наблюдается плоскостопия, то данный свод будет хорошо заметен.
Форма стопы может нарушаться при ослабевании мышечно-связочного аппарата. На поздних стадиях протекания заболевания поперечный свод будет становиться все более незаметным, при этом стопа начнет уплощаться.
Плоскостопие выступает довольно распространенной патологией среди населения, которая проявляется практически у 50% жителей земли. При этом именно женщины довольно часто страдают данной патологией.
Не часто плоскостопие может являться врожденной патологией (практически 3%), у детей в 2-ух летнем возрасте – 24%, 4-х летнем -32%, в возрасте 7-ми лет – 40%.
Плоскостопие протекает с наличием определенных специфических симптомов:
быстрая утомляемость нижних конечностей, которая позднее может быть проявлена в виде хронической усталости
болевые ощущения в области поясницы, стоп, бедренных мышцах
трудности в процессе подбора обуви
наличие натоптышей и толстых кожных покровов в районе внутренней части стопы, вызывающих дискомфорт в процессе ходьбы
К внешним признакам заболевания относят:
Практически всегда плоскостопие развивается с наличием болевого синдрома в различных частях ног.
Болевые ощущения присутствуют не только в стопе, но и под коленками, а на более поздних стадиях развития патологии в области поясничного отдела.
По мере развития плоскостопия появляются болевые ощущения в мышцах бедер, тазобедренных суставах. Изначально они являются слабо выраженными, но по окончании дня они усиливаются.
Также боли могут усиливаться при ходьбе на большие расстояния или при интенсивных физических упражнениях.
Принято разделять причины развития указанного заболевания на несколько основных категорий: внешние и внутренние.
Под внешними причинами подразумеваются факторы, влияющие на то, что мышечно-связочный аппарат начинает ослабевать:
Серьезные физические нагрузки, долгое пребывание на ногах
Избыточная масса тела, период беременности, поднятие тяжелых предметов
К одной из главных внешних причин плоскостопия относят неправильно подобранную обувь! Именно по этой причине женский пол более подвержен данному заболеванию. Каблуки выше 4-х сантиметров являются серьезной угрозой для здоровья. Чем выше каблук, тем больше вероятность развития указанной болезни и всех его сопутствующих осложнений. Плоская подошва и неверно выбранная обувь является важнейшим фактором развития плоскостопия у детей возрастной категории от 5 до 7 лет. Именно в этот период времени у ребенка начинается процесс формирования стоп.
Под внутренними причинами формирования патологии рассматривают индивидуальные особенности человеческого организма:
Как было указано выше, плоскостопие может носить как врожденный характер, так и приобретенный. В первом случае оно может проявляться не часто и выступать следствием нарушений формирования стоп на стадии внутриутробного развития младенца.
Важно учитывать, что диагностика данного заболевания возможна не ранее чем в 5-6 лет, так как стопы начинают формироваться именно к этому моменту.
Что касается приобретенного плоскостопия, необходимо отметить, что оно может развиться у людей различной возрастной категории.
Классификация плоскостопия осуществляется на основе признаков и специфики развития патологии:
Распространенным типом плоскостопия выступает статистическое плоскостопие (около 80%). Причина формирования такой формы плоскостопия объясняется ослабленной мышечной и костной тканью Нельзя не отметить наследственную предрасположенность к формированию данной патологии, которая выражается в слабости связок. Она может проявиться при ношении неудобной обуви, увеличении веса, недостаточном уровне физической активности
Переломы пяточных костей, костей стопы - причины развития травматического плоскостопия
Нарушения в формировании скелета выступают причинами развития, так называемого, рахитического плоскостопия
Полиомиелит, паралич подошвенной мышцы – следствие паралитического плоскостопия
Основными признаками указанной формы плоскостопия являются: изменение длины стоп и уплощение ее продольных сводов.
Оно в большинстве своем встречается среди представительниц женского пола. Главной причиной его возникновения является лишний вес. Именно он ведет к серьезной нагрузке на стопы.
Возрастная категория, наиболее подверженная данной форме заболевания – от 16 до 25 лет.
Поперечный свод стопы также может деформироваться и происходит это примерно в 55% случаев.
Он представлен пятью плюсневыми костями, которые служат опорой для фронтального отдела стопы. При поперечном плоскостопии эти кости расходятся.
Можно наблюдать укорачивание стопы, а также отклонение больших пальцев нижних конечностей.
Возрастная категория, которая подвержена указанной форме плоскостопия – от 35 до 50 лет. Данная форма патологии также чаще выражена у представительниц женского пола. Мужчины страдают ей намного реже.
Указанная патология протекает в несколько стадий (этапов):
I. Ослабляется мышечно-связочный аппарат, стопа остается неизменной формы, появляется чувство усталости и болевые ощущения после похода на дальние расстояния.
II. Расширение и уплощение стопы, а также исчезновение ее сводов. Болевой синдром усиливается и тревожит все чаще. Боль перемещается выше. Резко выражено изменение стоп, поражаются другие отделы опорно-двигательного аппарата.
III. Деформируются пальцы ног, боли усиливаются, снижается работоспособность. Данная стадия характеризуется тем, что человек уже не способен без дискомфорта перенести продолжительную ходьбу.
Высокоэффективным вариантом лечения плоскостопия является правильно подобранная ортопедом обувь. Практически всегда она выступает обязательным условием в ходе лечения указанной патологии.
К ортопедической обуви предъявляются особые требования в плане ее структуры и функциональных особенностей. Она должна производиться исключительно из натуральных материалов.
Другими не менее эффективными вариантами лечения плоскостопия выступают массаж стоп и отдых. Но не во всегда они будут являться достаточно действенными. При этом требуется обращаться к медикаментозному лечению.
К специальным медицинским процедурам, которые являются эффективными в процессе лечения данной болезни, относят: парафино-озокеритовые аппликации, электрофорез с использованием новокаина, фонофорез с гидрокортизоном и другие.
Лечение должно назначаться в индивидуальном порядке с учетом стадии болезни и вида плоскостопия.
Необходимо приступать к лечению только после консультации с доктором. Он подберет специализированные упражнения, которые будут эффективны именно в том или ином случае.
Как показывает практика, занятия на регулярной основе способны дать неплохие результаты. Занятия лучше проводить при пробуждении и делать то того момента, пока не почувствуется усталость и легкая боль в мышцах.
Сегодня существует огромное количество методик в области лечения плоскостопия. Они подразделяются на операции в мягких тканях (связки, мышцы), в костных тканях и могут являться комбинированными.
Правильно спланированная операция в значительной мере снижает вероятность возникновения повторных изменений в стопе. Но не стоит исключать и существенный процент не совсем удачных операций.
Первичная консультация проводится по предварительной записи.
Консультация врача: сбор анамнеза, миофасциальная диагностика, функциональная диагностика.
Как это проходит?
Сбор анамнеза – разбор болезни, выявляются ограничения и противопоказания, объяснение принципов кинезитерапии, особенностей восстановительного периода.
Миофасциальная диагностика – метод мануальной диагностики, при котором врач оценивает объём движений суставов, определяет болезненные уплотнения, отёк, гипо- или гипертонус мышц и другие изменения.
Функциональная диагностика (проводится в реабилитационном зале) – врач объясняет, как выполнить определенные упражнения на оборудовании, и наблюдает: как пациент выполняет их, с какой амплитудой движения может работать, какие движения вызывают боль, с каким весом может работать пациент, как реагирует сердечно-сосудистая система. Определяются проблемные зоны. Данные заносятся в карту. Расставляются акценты.
По результатам первичного осмотра врача и функциональной диагностики составляется предварительная индивидуальная программа лечения.
С собой желательно иметь:
при болях в позвоночнике – МРТ или КТ (магнитно-резонансная или компьютерная томографии) проблемной области;
при болях в суставах – рентгеновские снимки;
при наличии сопутствующих заболеваний – выписки из истории болезни или поликлиническую карту;
удобную (спортивную) одежду и обувь
В начале лечебного цикла врач вместе с пациентом составляют план лечебных мероприятий, в который входит дата и время лечебного сеанса, контрольные посещения врача (обычно 2-3 раза в неделю).
Основу лечебного процесса составляют лечебные сеансы в реабилитационном зале на тренажерах и сеансы в гимнастическом зале.
Реабилитационные тренажеры позволяют точно дозировать нагрузку на отдельные группы мышц, обеспечивая адекватный режим физических воздействий. Лечебная программа составляется врачом индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей организма. Контроль ведут квалифицированные инструкторы. На всех этапах восстановления важно соблюдать технику правильного движения и дыхания, знать свои нормативы весовых отягощений при работе на тренажерах, придерживаться назначенного режима лечения и выполнять рекомендации специалистов.
Сеансы суставной гимнастики помогают восстановить визуальную координацию, улучшить подвижность суставов и эластичность (гибкость) позвоночника и является великолепной профилактической системой для самостоятельного применения.
Каждый лечебный цикл – 12 занятий. Каждое занятие проходит под контролем инструктора. Продолжительность одного лечебного сеанса от 40 мин до 1,5часов. Инструктор составляет программу, учитывая сопутствующие заболевания и состояние пациента на день занятий. Обучает технике выполнения упражнений и контролирует правильность выполнения. Каждое 6 занятие проводится повторная консультация врача, вносятся изменения и дополнения в программу, в зависимости от динамики.
Сколько понадобится циклов пройти? – индивидуально для каждого
Важно знать:
– как давно у Вас эта проблема (стадия заболевания)
– как подготовлен к физической нагрузке Ваш организм (занимаетесь ли Вы гимнастикой, каким-либо видом спорта) … -
Важно!
какой результат Вы хотите получить.
Если заболевание в начальной степени и организм подготовлен, бывает достаточно одного лечебного цикла. (пример - молодые люди 20-30 лет, занимающиеся спортом. Акцентируем их внимание на технику выполнения упражнений, дыхание, на растяжку, исключаются «неправильные» упражнения, вредные для проблемных зон. Такие пациенты проходят обучение, получают навык «бережного отношения к своему организму», получают рекомендации на случай обострения и продолжают заниматься сами).
Если проблема давно, Вы не занимаетесь гимнастикой, есть сопутствующие заболевания, то понадобится другой период времени
– снять обострение? - одного-двух циклов достаточно,
– восстановить функцию?
– ходить без остановок (подниматься по ступенькам),
– наклоняться, выполнять определённую работу без усилий
– долгое время находиться без движений в поездке (в самолёте, машине…)
улучшить? поддерживать? не ухудшить?
может понадобиться три и больше лечебных цикла …
Каждый организм индивидуален, и программа для каждого пациента – индивидуальна.
Пройдите простой тест, который поможет диагностировать возможные проблемы и расскажет что делать
По всей видимости, Вы случайно попали на наш сайт. Но, тем не менее, предлагаем Вам ознакомиться и выполнять наши рекомендации для поддержания Вашего здоровья.
Здравствуйте. Если Вы хотиде снять боль, то это надо в аптеку за обезболивающим средством. Если Вы хотите решить свою проблему и восстановить функцию, вести активный образ жизни, то тогда Вам к нам. Для начала нужно пройти консультацию врача, чтобы выявить показания и противопоказания. Что можно Вам делать, а что категорично нельзя!
Ответ был полезен?
Здравствуйте. Если есть какие-то обследования, то возьмите с собой, если нет, то заранее не надо ничего делать. На консультации врач скажет нужно какое-то дополнительное обследование или нет.
Ответ был полезен?
Здравствуйте. Мы используем свои разработанные стандарты лечения.
Ответ был полезен?
Здравствуйте. Мы не используем ее в своей практики лечения.
Ответ был полезен?
Здравствуйте. Без осмотра и анамнеза очень сложно сказать.
Ответ был полезен?
Здравствуйте. В среднем для стабильного результата нужно заниматься 2-3 раза в неделю. В каждом конкретном случае врач назначает свой график посещения.
Ответ был полезен?
Здравствуйте. В Москве пока нет наших филиалов.
Ответ был полезен?
Здравствуйте. Для этого нужно записаться на консультацию. Врач посмотрит и скажет, что можно сделать.
Ответ был полезен?
Здравствуйте. Да нужно записаться на консультацию врача. Он осмотрит состояния связок, мышц, суставов, соберет анамнез, проведет тестирующее занятие и определит наша это проблема или нет. Да у нас есть льготная категория
Ответ был полезен?
Ответ был полезен?
Ответ был полезен?
Ответ был полезен?
Ответ был полезен?
Ответ был полезен?
Здравствуйте. Тейпирование - это не решение проблемы. Если говорить простым языком, тейп берет на себя функцию ослабленной и спазмированной мышцы на себя, но это только на время. Для того, чтобы Вам решить именно истинную проблему - это укпепить мышечный корсет, учитывая показания и противопоказания.
Ответ был полезен?
Здравствуйте. Не можно, а НУЖНО. На тренажере мы можем выполнять "правильное" движение с точки зрения биомеханники, что позволяет БЕЗОПАСНО, без нагрузки на суставы и позвоночник восстановить мышечный корсет, снять спазм. А так, же тренажер дает нам возможность поставить минимальный вес.
Ответ был полезен?
Здравствуйте. Если проблемы с осанкой, то Вам надо в реабилитационный зал. Это индивидуальная программа занятий с учетом всех показаний и противопоказаний.
Ответ был полезен?
Здравствуйте. Да конечно! Грыжа это не причина боли в спине, а лишь следствие. Причина в плохих мышцах спины, из-за этого нарушено питание межпозвоночных дисков. Чем хуже состояние мышц - тем больше компрессия!
Ответ был полезен?
Спазм мышц вокруг позвоночника из-за вертикального положения тела и кучи всевозможных стрессов. Стрессы нужно устранить. А в мышцах восстановить кровоток, включить насос – двигать телом. Бытовая нагрузка, любая работа – это спазм спины. Нужна гимнастика, тренажёры, бег.
Ответ был полезен?
Сколиоз, искривление позвоночника, спазм с одной стороны. Нужно заставить двигаться тазовый пояс, поясницу. Только в движении организм получает информацию о дисбалансе мышц разных сторон тела и начинает выравнивать перекосы.
Ответ был полезен?
Нарушена регуляция сосудов, т.к. зажаты сосудистые нервы в шейно-воротниковой и(или) поясничной области, спазм мышц. Нужно снять зажатие в указанных областях позвоночника и поработать с областью онемения.
Ответ был полезен?
Если тромбоз – лечение лекарствами!!! Если только ощущение без отёка и других видимых изменений – зажаты нервы в спине и от них мышцы конечностей. Нужно включить насос и разработать мышцы спины и ног.
Ответ был полезен?
Нужно! Грыжа – это не причина боли в спине. А такое же следствие спазма мышц позвоночника, как и боль. Если не ставить эту «телегу впереди лошади», то всё получится, и функция восстановится! Спазмы – следствие неправильного образа жизни – гиподинамии. И лечить её гиподинамией не получится!
Ответ был полезен?
Наша цель – вместо операции! Но и подготовка к неизбежной операции, и восстановление после неё также возможно, с учётом ограничений.
Ответ был полезен?
Всего за 6 занятий перестала болеть спина
Остеохондроз шейного, грудного, поясничного отдела позвоночника, артрит коленного сус
Ревматоидный артрит - не приговор!
Остеохондроз, ревматоидный артрит. Пришла с сильными болями. Перестала принимать гормо
С гимнастикой лучше
Грыжа позвоночника, ограничение движения, боли. Прошли ограничения и боли по утрам. Пос
Мышцы стали гораздо крепче
Занимаюсь уже 3 месяц. Стала более выносливой, гибкой, ощущение бодрости и молодости.
Вы можете получить профессиональную консультацию у Игоря Морозова по вашему случаю бесплатно.