г. Зеленоград, корпус 118, правый вход с лица здания
Как проехать?График работы:
Пн-Пт. 09.00 - 21.00
Сб. 09.00 - 16.00, Вс. - выходной
1 250 рублей за полноценный прием врача и первое посещение зала кинезитерапии.
тел. +7(499)110-29-61
Всего за 12-24 занятий, в зависимости от интенсивности лечения и этапов развития болезни Вы избавитесь от боли и дискомфорта в области позвоночника, укрепиться мышечный корсет и улучшиться осанка.
При обнаружении нарушений осанки необходимо подобрать индивидуальный комплекс лечебных упражнений, изучить технику их выполнения и исключить упражнения по противопоказаниям.
При данном диагнозе важна регулярность посещения лечебных сеансов, прохождение полного курса лечения в специализированном Центре, а в дальнейшем нужно поддерживать своё здоровье в профилактическом режиме самостоятельно.
На сегодняшний день существует несколько видов нарушения осанки, каждый из которых определяется причиной (либо конкретной патологией) и требует особой диагностики и лечения.
Однако любое нарушение осанки может привести к искривлению позвоночника, к более серьезному заболеванию.
Часто именно постоянная необходимость сидеть вызывает нарушение осанки.
В этой статье мы рассмотрим сколиоз, кифоз, кифосколиоз – причины возникновения и основные симптомы.
Медицинское определение «нарушение осанки» рассматривает данное заболевание с точки зрения изменений, происходящих с позвоночником человека в разных состояниях (при ходьбе, в статическом состоянии и при долгом сидении).
В последнее время увеличилось число людей, жалующихся на боли в спине, существенно повысилось количество пациентов с дефектами осанки.
Всему виной – неправильный образ жизни, характерный для современного общества. Это и сидячая работа, пренебрежение физическими упражнениями, развитие социальных сетей и многое другое.
Многие врачи связывают нарушение осанки с наследственностью, то есть данное заболевание во многом определяется наследственной предрасположенностью. Этот фактор играет важное значение, однако есть и ряд других причин, которые могут вызвать подобный дефект.
Стоит отметить, что телосложение формируется в школьном и подростковом возрасте. Именно тогда обнаруживаются первые изменения в структуре мышц. Чтобы избежать этого, необходима своевременная диагностика и проведение мероприятий, направленных на укрепление мышц и развитие правильных двигательных операций.
Лечение дефектов осанки возможно и во взрослом возрасте, но тут стоит придерживаться некоторых ограничений.
Так, можно выделить дефекты в боковой и фронтальной плоскостях (сколиоз и кифоз). Также выделяют смешанный вид. Далее мы рассмотрим каждый из этих типов более подробно.
Для этого вида нарушения осанки характерно наличие бокового дефекта позвоночника во фронтальной плоскости, чаще всего плечи расположены асимметрично по отношению друг к другу.
Это правило распространяется и на лопатки. Тазовая часть остается в нормальном состоянии.
В настоящее время именно сколиоз является наиболее распространенным нарушением осанки, особенно для детей и подростков.
Нарушение заметно при ходьбе и в статичном состоянии. Когда ребенок ложится, спина становится ровной без видимых дефектов.
Стоит отметить, что клинические проявления часто напоминают сколиоз, но это функциональные искривлений, требующие особого лечения. Для корректного установления диагноза делают боковую рентгенограмму позвоночника или КТ и МРТ.
Часто причиной сколиоза становится:
Слабый мышечный каркас и наличие рубцов на спине
Родовые травмы разного рода
Непропорциональные конечности и заболевания внутренних органов
Можно выделить три степени сколиоза – первую, вторую и третью.
Для первой характерно наличие минимальных трансформаций структуры позвоночника. В этом случае лечение осуществляется преимущественно за счет развития новых двигательных навыков.
Вторая степень определяется постепенно увеличивающимся количеством симптомов, исчезающих при возврате в горизонтальное положение.
Если у ребенка или взрослого человека была зафиксирована третья степень сколиоза, то требуется незамедлительное всестороннее лечение.
Для этого вида нарушения осанки характерно наличие разного рода деформаций позвоночника в грудном отделе (выпуклость, расположенная сзади). К числу основных признаков данного заболевания относятся:
Кифоз – это наиболее опасный вид нарушения осанки. Данное заболевание чревато большим количеством проблем, если своевременно не будут устранены причины дефектов.
Может обнаружиться нарушение репродуктивной функции, проблемы с дыханием. Чтобы подтвердить наличие кифоза, проводят рентгенографию и компьютерную томографию.
При данном заболевании особенно осторожно стоит подходить ко всем видам физической активности.
Причинами кифоза являются такие заболевания (а также наследственные факторы), как:
Остеопороз, а также различные опухоли
Воспаление в грудном отделе
Частые травмы позвоночника, инфекционные заболевания
Иные заболевания, оказывающие влияние на состояние позвоночника
Обратите внимание, что в некоторых случаях установить наличие кифоза весьма проблематично, что чревато большими проблемами.
Именно поэтому стоит прислушиваться к своим ощущениям, регулярно проходить медицинские обследования и следить за своим здоровьем.
Как и в случае со сколиозом, выделяют три степени кифоза – первую, вторую и третью. Степень нарушения осанки устанавливается путем изменения состояния позвоночника.
Так, при первой степени дефекты становятся незаметными в лежачем состоянии, при второй – в висячем, а при третьем они носят постоянный характер.
Этот вид нарушения осанки сочетает в себе признаки сколиоза и кифоза. Он чаще всего наблюдается у подростков 12-14 лет, причем реже встречается у девушек. Специалистами до сих пор не определены причины развития данного заболевания.
К числу основных симптомов кифосколиоза относятся:
Чтобы установить наличие данного заболевания, проводят компьютерную томографию, а также визуальное обследование осанки. Особое внимание уделяется двигательным рефлексам.
Редкостью является врожденный кифосколиоз, в таком случае он обнаруживается, когда ребенку от 6 до 9 месяцев.
Наиболее распространенный – юношеский кифосколиоз, причиной которого становится неправильное положение туловище при работе за компьютером. Данное заболевание характерно для высоких детей – они специально сутулятся, чтобы казаться такими же, как все.
Все виды нарушений осанки подразделяют на три степени развития – первую, вторую и третью. Что касается кифосколиоза, то для первой степени данного заболевания характерно незначительное боковое искривление, для второй – деформация грудной клетки, а для третьей – кардинальные, постоянные изменения структуры позвоночника.
Для лечения кифосколиоза врачи рекомендуют делать специальные физические упражнения на развитие пластичности, подвижности суставов и поддержание мышечного корсета в нормальном состоянии.
Все это относится к популярности лечебной гимнастики. В наиболее запущенных случаях возможно медикаментозное лечение, чтобы уменьшить болевые ощущения.
Под сутулостью принято понимать такой вид деформации спины, для которого характерно ослабление мышечного корсета. Этот симптом может проявляться как при сколиозе, так и при кифозе.
Особенно часто он наблюдается у школьников в период роста костной ткани. Тяжесть в спине, быстрая утомляемость мышц – вот главные симптомы сутулости.
К внешним же признакам сутулости можно отнести:
Обратите внимания, что для обнаружения нарушений осанки делается рентгенография в статичном положении (лежа или сидя) с разных сторон.
Сутулость может появиться в случае, если:
В организме недостаток минеральных веществ, в особенности кальция для роста костей
Слабый мышечный каркас и при наличии различных аномалия позвоночника
Неправильный образ жизни (малоподвижных, сидячий)
Также отмечается наличие так называемой истинной сутулости. Она характеризуется тем, что при лежачем положении осанка выправляется.
В такой ситуации требуется немедленное лечение, при желании можно полностью устранить искривление и не допустить дальнейшего развития патологии. Главное – научиться контролировать правильное положение спины.
Этот симптом возникает при нарушении осанки под названием “грудной кифоз”, при этом центр тяжести постепенно смещается в сторону (поэтому ребенок при ходьбе часто сгибает колени).
Выделяют несколько основных симптомов «круглой спины»:
Чтобы понять причину и определить способ лечения данного дефекта, необходимо обратиться к врачу. Не рекомендуется самостоятельное лечение ни одной из форм нарушения осанки.
«Круглая спина» может проявиться в случае:
Наследственности
Врожденных патологий
Частых травм позвоночника
Физиологических дефектов организма
Что касается степеней нарушения осанки при «круглой спине», то их три.
Первая определяется минимальными искривлениями, видимыми только при ходьбе и в сидячем положении, для второй характерно устранение дефекта в висячем положении. Третья степень – самая тяжелая, носит постоянный характер.
Начинать профилактику возникновения нарушений осанки следует со школьного возраста. Для этого используются специальные ортопедические подушки и матрасы, составляется правильный распорядок дня, включающий физическую активность и время на отдых.
Для лечения первой и второй степеней сколиоза (а также кифоза) врачи советуют обратить внимание на лечебные корсеты.
Еще одним эффективным способом лечения являются физические упражнения, направленные на формирование адекватных двигательных навыков и общее физическое развитие организма.
Первичная консультация проводится по предварительной записи.
Консультация врача: сбор анамнеза, миофасциальная диагностика, функциональная диагностика.
Как это проходит?
Сбор анамнеза – разбор болезни, выявляются ограничения и противопоказания, объяснение принципов кинезитерапии, особенностей восстановительного периода.
Миофасциальная диагностика – метод мануальной диагностики, при котором врач оценивает объём движений суставов, определяет болезненные уплотнения, отёк, гипо- или гипертонус мышц и другие изменения.
Функциональная диагностика (проводится в реабилитационном зале) – врач объясняет, как выполнить определенные упражнения на оборудовании, и наблюдает: как пациент выполняет их, с какой амплитудой движения может работать, какие движения вызывают боль, с каким весом может работать пациент, как реагирует сердечно-сосудистая система. Определяются проблемные зоны. Данные заносятся в карту. Расставляются акценты.
По результатам первичного осмотра врача и функциональной диагностики составляется предварительная индивидуальная программа лечения.
С собой желательно иметь:
при болях в позвоночнике – МРТ или КТ (магнитно-резонансная или компьютерная томографии) проблемной области;
при болях в суставах – рентгеновские снимки;
при наличии сопутствующих заболеваний – выписки из истории болезни или поликлиническую карту;
удобную (спортивную) одежду и обувь
В начале лечебного цикла врач вместе с пациентом составляют план лечебных мероприятий, в который входит дата и время лечебного сеанса, контрольные посещения врача (обычно 2-3 раза в неделю).
Основу лечебного процесса составляют лечебные сеансы в реабилитационном зале на тренажерах и сеансы в гимнастическом зале.
Реабилитационные тренажеры позволяют точно дозировать нагрузку на отдельные группы мышц, обеспечивая адекватный режим физических воздействий. Лечебная программа составляется врачом индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей организма. Контроль ведут квалифицированные инструкторы. На всех этапах восстановления важно соблюдать технику правильного движения и дыхания, знать свои нормативы весовых отягощений при работе на тренажерах, придерживаться назначенного режима лечения и выполнять рекомендации специалистов.
Сеансы суставной гимнастики помогают восстановить визуальную координацию, улучшить подвижность суставов и эластичность (гибкость) позвоночника и является великолепной профилактической системой для самостоятельного применения.
Каждый лечебный цикл – 12 занятий. Каждое занятие проходит под контролем инструктора. Продолжительность одного лечебного сеанса от 40 мин до 1,5часов. Инструктор составляет программу, учитывая сопутствующие заболевания и состояние пациента на день занятий. Обучает технике выполнения упражнений и контролирует правильность выполнения. Каждое 6 занятие проводится повторная консультация врача, вносятся изменения и дополнения в программу, в зависимости от динамики.
Сколько понадобится циклов пройти? – индивидуально для каждого
Важно знать:
– как давно у Вас эта проблема (стадия заболевания)
– как подготовлен к физической нагрузке Ваш организм (занимаетесь ли Вы гимнастикой, каким-либо видом спорта) … -
Важно!
какой результат Вы хотите получить.
Если заболевание в начальной степени и организм подготовлен, бывает достаточно одного лечебного цикла. (пример - молодые люди 20-30 лет, занимающиеся спортом. Акцентируем их внимание на технику выполнения упражнений, дыхание, на растяжку, исключаются «неправильные» упражнения, вредные для проблемных зон. Такие пациенты проходят обучение, получают навык «бережного отношения к своему организму», получают рекомендации на случай обострения и продолжают заниматься сами).
Если проблема давно, Вы не занимаетесь гимнастикой, есть сопутствующие заболевания, то понадобится другой период времени
– снять обострение? - одного-двух циклов достаточно,
– восстановить функцию?
– ходить без остановок (подниматься по ступенькам),
– наклоняться, выполнять определённую работу без усилий
– долгое время находиться без движений в поездке (в самолёте, машине…)
улучшить? поддерживать? не ухудшить?
может понадобиться три и больше лечебных цикла …
Каждый организм индивидуален, и программа для каждого пациента – индивидуальна.
Пройдите простой тест, который поможет диагностировать возможные проблемы и расскажет что делать
По всей видимости, Вы случайно попали на наш сайт. Но, тем не менее, предлагаем Вам ознакомиться и выполнять наши рекомендации для поддержания Вашего здоровья.
Здравствуйте. Если есть какие-то обследования, то возьмите с собой, если нет, то заранее не надо ничего делать. На консультации врач скажет нужно какое-то дополнительное обследование или нет.
Здравствуйте. Если Вы хотиде снять боль, то это надо в аптеку за обезболивающим средством. Если Вы хотите решить свою проблему и восстановить функцию, вести активный образ жизни, то тогда Вам к нам. Для начала нужно пройти консультацию врача, чтобы выявить показания и противопоказания. Что можно Вам делать, а что категорично нельзя!
Здравствуйте. Мы используем свои разработанные стандарты лечения.
Здравствуйте. Тейпирование - это не решение проблемы. Если говорить простым языком, тейп берет на себя функцию ослабленной и спазмированной мышцы на себя, но это только на время. Для того, чтобы Вам решить именно истинную проблему - это укпепить мышечный корсет, учитывая показания и противопоказания.
Здравствуйте. Не можно, а НУЖНО. На тренажере мы можем выполнять "правильное" движение с точки зрения биомеханники, что позволяет БЕЗОПАСНО, без нагрузки на суставы и позвоночник восстановить мышечный корсет, снять спазм. А так, же тренажер дает нам возможность поставить минимальный вес.
Здравствуйте. Если проблемы с осанкой, то Вам надо в реабилитационный зал. Это индивидуальная программа занятий с учетом всех показаний и противопоказаний.
Здравствуйте. Да конечно! Грыжа это не причина боли в спине, а лишь следствие. Причина в плохих мышцах спины, из-за этого нарушено питание межпозвоночных дисков. Чем хуже состояние мышц - тем больше компрессия!
Спазм мышц вокруг позвоночника из-за вертикального положения тела и кучи всевозможных стрессов. Стрессы нужно устранить. А в мышцах восстановить кровоток, включить насос – двигать телом. Бытовая нагрузка, любая работа – это спазм спины. Нужна гимнастика, тренажёры, бег.
Сколиоз, искривление позвоночника, спазм с одной стороны. Нужно заставить двигаться тазовый пояс, поясницу. Только в движении организм получает информацию о дисбалансе мышц разных сторон тела и начинает выравнивать перекосы.
Нарушена регуляция сосудов, т.к. зажаты сосудистые нервы в шейно-воротниковой и(или) поясничной области, спазм мышц. Нужно снять зажатие в указанных областях позвоночника и поработать с областью онемения.
Если тромбоз – лечение лекарствами!!! Если только ощущение без отёка и других видимых изменений – зажаты нервы в спине и от них мышцы конечностей. Нужно включить насос и разработать мышцы спины и ног.
Нужно! Грыжа – это не причина боли в спине. А такое же следствие спазма мышц позвоночника, как и боль. Если не ставить эту «телегу впереди лошади», то всё получится, и функция восстановится! Спазмы – следствие неправильного образа жизни – гиподинамии. И лечить её гиподинамией не получится!
Наша цель – вместо операции! Но и подготовка к неизбежной операции, и восстановление после неё также возможно, с учётом ограничений.
17 лет не вставала на лыжи
Межпозвоночная грыжа ,все суставы, сколиоз. Не ощущала себя полноценном человеком с 2000г
Всего за 6 занятий перестала болеть спина
Остеохондроз шейного, грудного, поясничного отдела позвоночника, артрит коленного сус
Ревматоидный артрит - не приговор!
Остеохондроз, ревматоидный артрит. Пришла с сильными болями. Перестала принимать гормо
С гимнастикой лучше
Грыжа позвоночника, ограничение движения, боли. Прошли ограничения и боли по утрам. Пос
Вы можете получить профессиональную консультацию у Игоря Морозова по вашему случаю бесплатно.