Бесплатное лечение

31.03.2019

Приходите на «День здоровья» в воскресенье 31 марта 2019 года, начало мероприятия в 13:00 в г.Зеленоград  корп.  118 тел.8(499)736-56-84

Все события центра

Мышечная недостаточность: симптомы, причины, гипотонус и гипертонус

Всего за 24-36 занятий, в зависимости от интенсивности лечения и этапов развития болезни, Вы создадите мышечный корсет

 

Важно понимать

При обнаружении мышечной недостаточности необходимо подобрать индивидуальный комплекс лечебных упражнений, изучить технику их выполнения и исключить упражнения по противопоказаниям.

При данном диагнозе важна регулярность посещения лечебных сеансов, прохождение полного курса лечения в специализированном Центре, а в дальнейшем нужно поддерживать своё здоровье в профилактическом режиме самостоятельно.

Как проходит лечение?

Вы проходите консультацию с врачом

Первичная консультация проводится по предварительной записи.

Консультация врача: сбор анамнеза, миофасциальная диагностика, функциональная диагностика.

Как это проходит?

Сбор анамнеза – разбор болезни, выявляются ограничения и противопоказания, объяснение принципов кинезитерапии, особенностей восстановительного периода.

Миофасциальная диагностика – метод мануальной диагностики, при котором врач оценивает объём движений суставов, определяет болезненные уплотнения, отёк, гипо- или гипертонус мышц и другие изменения.

Функциональная диагностика (проводится в реабилитационном зале) – врач объясняет, как выполнить определенные упражнения на оборудовании, и наблюдает: как пациент выполняет их, с какой амплитудой движения может работать, какие движения вызывают боль, с каким весом может работать пациент, как реагирует сердечно-сосудистая система. Определяются проблемные зоны. Данные заносятся в карту. Расставляются акценты.

По результатам первичного осмотра врача и функциональной диагностики составляется предварительная индивидуальная программа лечения.

С собой желательно иметь:

  • при болях в позвоночнике – МРТ или КТ (магнитно-резонансная или компьютерная томографии) проблемной области;

  • при болях в суставах – рентгеновские снимки;

  • при наличии сопутствующих заболеваний – выписки из истории болезни или поликлиническую карту;

  • удобную (спортивную) одежду и обувь

Начинаете занятия с инструктором

В начале лечебного цикла врач вместе с пациентом составляют план лечебных мероприятий, в который входит дата и время лечебного сеанса, контрольные посещения врача (обычно 2-3 раза в неделю).

Основу лечебного процесса составляют лечебные сеансы в реабилитационном зале на тренажерах и сеансы в гимнастическом зале.

Реабилитационные тренажеры позволяют точно дозировать нагрузку на отдельные группы мышц, обеспечивая адекватный режим физических воздействий. Лечебная программа составляется врачом индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей организма. Контроль ведут квалифицированные инструкторы. На всех этапах восстановления важно соблюдать технику правильного движения и дыхания, знать свои нормативы весовых отягощений при работе на тренажерах, придерживаться назначенного режима лечения и выполнять рекомендации специалистов.

Сеансы суставной гимнастики помогают восстановить визуальную координацию, улучшить подвижность суставов и эластичность (гибкость) позвоночника и является великолепной профилактической системой для самостоятельного применения.

Каждый лечебный цикл – 12 занятий. Каждое занятие проходит под контролем инструктора. Продолжительность одного лечебного сеанса от 40 мин до 1,5часов. Инструктор составляет программу, учитывая сопутствующие заболевания и состояние пациента на день занятий. Обучает технике выполнения упражнений и контролирует правильность выполнения. Каждое 6 занятие проводится повторная консультация врача, вносятся изменения и дополнения в программу, в зависимости от динамики.

Пишете восторженный отзыв

Сколько понадобится циклов пройти? – индивидуально для каждого

Важно знать:

– как давно у Вас эта проблема (стадия заболевания)

– как подготовлен к физической нагрузке Ваш организм (занимаетесь ли Вы гимнастикой, каким-либо видом спорта) … -

Важно!

какой результат Вы хотите получить.

Если заболевание в начальной степени и организм подготовлен, бывает достаточно одного лечебного цикла. (пример - молодые люди 20-30 лет, занимающиеся спортом. Акцентируем их внимание на технику выполнения упражнений, дыхание, на растяжку, исключаются «неправильные» упражнения, вредные для проблемных зон. Такие пациенты проходят обучение, получают навык «бережного отношения к своему организму», получают рекомендации на случай обострения и продолжают заниматься сами).

Если проблема давно, Вы не занимаетесь гимнастикой, есть сопутствующие заболевания, то понадобится другой период времени

– снять обострение? - одного-двух циклов достаточно,

– восстановить функцию?

– ходить без остановок (подниматься по ступенькам),

– наклоняться, выполнять определённую работу без усилий

– долгое время находиться без движений в поездке (в самолёте, машине…)

улучшить? поддерживать? не ухудшить?

может понадобиться три и больше лечебных цикла …

Каждый организм индивидуален, и программа для каждого пациента – индивидуальна.

Запишитесь на консультацию с врачом центра заранее

Нароваткина Юлия Константиновна

Высшее медицинское

Специализация:
Врач кинезитерапевт

Хотите скачать бесплатную программу лечения?

Частые вопросы

Спазм мышц вокруг позвоночника из-за вертикального положения тела и кучи всевозможных стрессов. Стрессы нужно устранить. А в мышцах восстановить кровоток, включить насос – двигать телом. Бытовая нагрузка, любая работа – это спазм спины. Нужна гимнастика, тренажёры, бег.

Ответ был полезен?
Спасибо за ваш отзыв!
Вопрос помог уже 31 раз
Спасибо, ваше мнение учтено!

Сколиоз, искривление позвоночника, спазм с одной стороны. Нужно заставить двигаться тазовый пояс, поясницу. Только в движении организм получает информацию о дисбалансе мышц разных сторон тела и начинает выравнивать перекосы.

Ответ был полезен?
Спасибо за ваш отзыв!
Вопрос помог уже 36 раз
Спасибо, ваше мнение учтено!

Нарушена регуляция сосудов, т.к. зажаты сосудистые  нервы в шейно-воротниковой и(или) поясничной области, спазм мышц. Нужно снять зажатие в указанных областях позвоночника и поработать с областью онемения.

Ответ был полезен?
Спасибо за ваш отзыв!
Вопрос помог уже 42 раза
Спасибо, ваше мнение учтено!

Если тромбоз – лечение лекарствами!!! Если только ощущение без отёка и других видимых изменений – зажаты нервы в спине и от них мышцы конечностей. Нужно включить насос и разработать мышцы спины и ног.

Ответ был полезен?
Спасибо за ваш отзыв!
Вопрос помог уже 12 раз
Спасибо, ваше мнение учтено!

Нужно! Грыжа – это не причина боли в спине. А такое же следствие спазма мышц позвоночника, как и боль. Если не ставить эту «телегу впереди лошади», то всё получится, и функция восстановится! Спазмы – следствие неправильного образа жизни – гиподинамии. И лечить её гиподинамией не получится!

Ответ был полезен?
Спасибо за ваш отзыв!
Вопрос помог уже 16 раз
Спасибо, ваше мнение учтено!

Наша цель – вместо операции!  Но и подготовка к неизбежной операции, и восстановление после неё также возможно, с учётом ограничений.

Ответ был полезен?
Спасибо за ваш отзыв!
Вопрос помог уже 2 раза
Спасибо, ваше мнение учтено!

Хотите скачать бесплатную программу лечения?

Отзывы

Программы лечения

Консультация врача

от 200 рублей

Узнать больше

Программы лечения в реабилитационном зале

от 1500 рублей за сеанс

Узнать больше

Программы гимнастического зала

от 160 рублей за занятие

Узнать больше

Массаж

от 400 рублей за сеанс

Узнать больше

Болят суставы
или болит спина?

Узнай причину боли!

Пройдите простой тест, который поможет диагностировать возможные проблемы и расскажет что делать

Узнай причину боли!
%%alert.text%%

Ничего не беспокоит

По всей видимости, Вы случайно попали на наш сайт. Но, тем не менее, предлагаем Вам ознакомиться и выполнять наши рекомендации для поддержания Вашего здоровья.

Охарактеризуйте свой привычный образ жизни

Личные данные

Что вас беспокоит?

%%worrie.question%%

Сопутствующие заболевания

Как лечились ранее?

Спасибо за пройденный тест!

Содержание статьи:

 

Дистрофия мышц относится к хронической патологии соответствующих тканей. Проявления болезни более всего заметны в мышечных группах, крепящихся к скелету.

Характерными признаками развития мышечной дистрофии являются нарастающее угнетение функции мышц и прогрессирование их ослабленности.

Что такое мышечная дистрофия

Признаки патологии сопровождаются сокращением рабочего диаметра волокон мышечных тканей.

Основной манифестацией заболевания является заметное увеличение локальной дистрофии. В результате пораженные участки тела изначально демонстрируют ригидность, которая затем сопровождается распадом элементов. Дистрофия характеризуется последовательной заменой мышечных тканей постоянными жировыми и соединительными образованиями.

Современные методы диагностики позволяют различить девять проявлений заболевания. Их принято различать по динамике развития патологии, ключевым параметрам, локализациям проявлений и гериатрическим признакам – анамнезу, характерному для возрастных пациентов.

Что такое мышечная дистрофия и чем она опасна?

Нарушение и угнетение функции мышечных тканей – миопатия – могут в основе содержать различную этиологию. Следует учитывать, что такой недуг может привести к инвалидности. Ведь нарушение функциональности мышц скелета и тканей, обеспечивающих нормальную подвижность позвоночника, может сопровождаться как местной, так и полной иммобилизацией пациента.

Кроме того, запущенные случаи дистрофии могут обернуться следующими случаями недостаточности:

  • дыхательная
  • сердечная
  • почечная

В детском возрасте описанная патология способна провоцировать как физическую, так и умственную задержку развития. Наличие мышечной дистрофии в подростковом периоде может повлечь карликовость, расстройство когнитивной функции, памяти, нормальной способности мышления, задержку роста и возможности обучения в целом.

Классификация миодистрофий

Классификация миодистрофий

миопатия Дюшенна. Превалирующее расстройство генетической этиологии; слабость мышц, характерная для мальчиков. Девочки являются носителями/передатчиками гена

миотония Беккера. Неонатальная диагностика позволяет обнаружить недуг вскоре после рождения младенца. Возможна манифестация патологии у подростков. К периоду около сорока лет пациент утрачивает способность к самостоятельному передвижению

миотония. Наследственное заболевание. Характеризуется утратой возможности расслабления напряженных мышц. Уверенное диагностирование производится у взрослых либо в позднем детстве

врожденная мышечная дистрофия. Возможна постановка диагноза в неонатальном периоде либо у младенца на протяжении первых месяцев жизни

дистрофия лимб-поясной области. Наблюдается у пациентов подросткового возраста, а также у людей в 29-25 лет. Характерно поражение плечевого пояса и бедренных мышц

болезнь Ландузи-Дежерина (плечелопаточно-лицевая миопатия). Группа мышечных дисфункций, для которых характерны ослабление лицевых и плечевых мышц. Сопровождается нарушениями речи, утратой способности поднимать верхние конечности; высок прогноз развития тахикардии

дистальная миодистрофия. Эта разновидность недуга проявляется ослаблением функционирования не только рук, но и ног

миодистрофия Эмери-Дрейфуса. Генная мутация, манифестирующаяся ослаблением мышц нижних и верхних конечностей. У женщин наблюдается такая кардиопатия как паралич сердечной мышцы. Организм мальчиков (в детском возрасте) может быть поражен контрактурами локтевой и шейной зон, нарушениями сердечной деятельности, дистрофиями в области лодыжки/голеностопа;

синдром Шарко – нарастающая слабость/боль при ходьбе. Сопровождается хромотой и болью при ходьбе. Частный случай патологии может быть связан с болезненностью икроножных мышц, тканей поясницы, бедер, ягодичных мышц.

Симптомы мышечной дистрофии

Симптомы мышечной дистрофии

В случаях ряда таких патологий как синдромы Беккера, Ландузи-Дежерина и Дюшенна имеется четкая симптоматика развития перечисленных заболеваний. Однако в целом для недугов, связанных с мышечной дисфункцией, наличествуют характерные признаки:

  • последовательное снижение тонуса тканей мышц
  • области тела, пораженные болезнью, не отзываются тактильной чувствительностью
  • отсутствие болезненности тканей
  • нарастание атрофии мышц скелета
  • заметные изменения походки
  • увеличение числа падений, вызванных ослаблением мышечной функции ног
  • синдром хронической усталости
  • развитие болезни сигнализирует заметным изменением размеров мышц
  • в детском возрасте наблюдается нарастание утраты приобретенных двигательных навыков, полученных до момента развития недуга.
Прогрессирующая мышечная дистрофия

Прогрессирующая мышечная дистрофия

Иное название указанной дистрофии мышц – миопатия. Эта болезнь отличается первичной дистрофией мышц скелетного каркаса. Для развития патологии характерна прогрессирующая необратимая динамика. В анамнезе миопатии – генетические предрасположенности, триггерами которых могут являться различные факторы: инфицирование, травмирование, воздействие токсинов.

Изредка причинами поражения мышечной ткани выступают вторичные проявления дисфункции вегетативной системы и эндокринного регулирования. Иногда наблюдаются сбои ферментного метаболизма, ответственного за обмен веществ в мышечной ткани. Например, скачок присутствия ферментов сывороточного ряда сопровождается снижением уровня их содержания непосредственно в мышцах.

Как правило, мышечную дистрофию можно обнаружить еще в детском/подростковом периоде развития пациента. Это процесс сопровождается многолетними отклонениями в структуре конечностей, атрофией мышечной массы и заметным ослаблением мускулатуры. Обычно первичная дисфункция затрагивает такие проксимальные отделы как бедра, предплечья и плечи.

Среди характерных признаков патологии: повышение утомляемости при ходьбе, затрудненный подъем по лестнице, затруднения при резком изменении позы (например, вставании с пола). Нарастание симптоматики отличается симметричными проявлениями в мышцах корпуса, а также рук и ног. Пациентам зачастую присуща определенная поза, сформированная поражением группы мышц.

Например, у людей, страдающих миопатией, наблюдается крыловидное отстояние лопаток, делаются выраженными лордоз поясничной зоны, выступающий живот, опущенный вниз и кпереди плечевой пояс. Формируется специфическая «утиная походка»: с раскачиванием в стороны.

Мышечная дистрофия Дюшенна

Мышечная дистрофия Дюшенна

Этиология данного недуга имеет генетическую природу, связанную с патологическими изменениями структуры мышечной ткани. Развитие болезни сопровождается распадением волокон мускулатуры, что приводит к утрате подвижности пациента.

Наследование заболевания детерминировано по гендерному признаку. Подвержены синдрому мальчики. Диагностирование возможно у детей.

Особенностью дистрофии является не только мускулатурная дисфункция, но и деформация скелета. Возможно нарастание кардиопатии, угнетение дыхания, нарушения эндокринной и умственной сфер.

Синдром Дюшенна спровоцирован генетическим нарушением Х-хромосомы. Непосредственным проявлением миопатии является затруднение прямохождения. Ребенок, осваивая навык ходьбы, передвигается на носочках, часто падает.

Диагностирование расстройства затруднено тем, что большинство детей, вставая на ноги, неуклюжи. Поводом для беспокойства служит сохранение частых падений на фоне детей аналогичной возрастной группы, перемещающихся вполне уверенно.

Дополнительным признаком заболевания выступает синдром Говерса. При вставании с пола/колен/корточек ребенок не задействует мышцы ног по причине их ослабленности. Вместо «включения» мышц-разгибателей, распрямляя тело, он предпочитает помогать себе руками, как бы взбираясь по самому себе.

Мышечная дистрофия Ландузи-Дежерина

Мышечная дистрофия Ландузи-Дежерина

Известная также как лицелопаточно-лицевая мышечная дистрофия (Ландузи-Дежерина), данная патология является расстройством аутосомно-доминантного типа. Будучи генетически обусловленной, эта миопатия встречается очень редко и поражает до 2 пациентов на 100 000 представителей популяции. Для заболевания характерна заметная дисфункция мышц рук, плечевого пояса и мимической мускулатуры (включая нарушения речи и специфические выражения лица).

Патология не связана с угрозой для жизни пациентов, поскольку динамика болезни крайне вялая и редко затрагивает дыхательную/сердечную мускулатуры. Существенных половых «предпочтений» у заболевания не отмечено; качество и длительность жизни пациентов от параметров здоровой страты значительно не отличаются.

Триггером заболевания служит мутация гена, ответственного за синтез специфического белка в клетках мускулатуры. В частности, при синдроме Ландузи-Дежерина наблюдается генная деструкция, сопровождающаяся формированием ДНК с укорочением сегмента четвертой хромосомы.

Мышечный гипертонус

Мышечный гипертонус

При гипертонусе мышц пациента наблюдается перманентное напряжение мускулатуры. Характерна сопротивляемость мышечной ткани, локализованная около одного/нескольких суставов, при пассивных двигательных манипуляциях.

Диагностируют две разновидности повышенного тонуса мускулатуры: физиологическую и патологическую.

Их принято различать в силу набора факторов, способствующих развитию описываемого состояния.

Профильный специалист, ознакомленный с признаками расстройства, может легко диагностировать мышечный гипертонус, поскольку он сопровождается рядом выраженных симптомов. Однако помощь такого врача важна, поскольку различение симптоматики опирается на типологию заболевания.

Синдром мышечной гипотонии

Мышечный гипотонус

Для мышечной гипотонии характерно заметное снижение тонуса мускулатуры. Зачастую это проявление сопровождается ещё и утратой силы мышц. Важно учитывать, что такое расстройство может сочетаться с обширной группой (свыше сотни) заболеваний.

Как правило, гипотонус мускулатуры не является недугом общего характера, но поражает локальную группу тканей. Зачастую имеются основания диагностировать заболевание (или их группу), связанное с угнетением мотонейронов.

В здоровом состоянии ткани мышц оперативно отзываются на сигналы, возникающие в соответствующих фасциях и отдельных волокнах. При формировании гипотонуса мускулатура снижает/прекращает реакцию на любые раздражители нервных клеток.

Как правило, мышечный гипотонус уверено выявляется еще в детском возрасте (период 3-7 лет).

В тяжелых случаях развития болезни возможны жевательная и глотательная дисфункции.

Синдром мышечной гипотонии

Впервые описан Оппенгеймом в наблюдении 1900 года как отдельная патология, известная в качестве «миатонии Оппенгейма». В дальнейшем (1918 год) Гринфильд в соавторстве с коллегами предложил гипотонию младенческого возраста именовать «синдромом вялого ребенка».

На основе этиологии синдрома гипотонию разделяют на:

врожденную мышечную гипотонию. Заболевание является частью общей патологии, а также имеет ряд триггеров генетической природы.

приобретенный синдром. Расстройство провоцируют определенные болезни неврологической сферы, такие как ДЦП либо акушерская травма; отравление токсинами (в частности, ртутью); инфицирование при менингите, общем сепсисе, энцефалите; дисбаланс обмена веществ (гипервитаминоз витамина D, рахит, вторичный гипотериоз); заболевания аутоиммунной группы (в частности, осложнения, связанные с вакцинацией).

 

20
лет практики в лечении спины и суставов
37 489
пациентов центра вернувшихся к активному образу жизни
99
публикаций с участием Игоря Морозова на ТВ, радио и СМИ

Остались вопросы?

Вы можете получить профессиональную консультацию у Игоря Морозова по вашему случаю бесплатно.

ded_moroz