г. Зеленоград, корпус 118, правый вход с лица здания
Как проехать?График работы:
Пн-Пт. 09.00 - 21.00
Сб. 09.00 - 16.00, Вс. - выходной
1 250 рублей за полноценный прием врача и первое посещение зала кинезитерапии.
тел. +7(499)110-29-61
Всего за 24-36 занятий, в зависимости от интенсивности лечения и этапов развития болезни Вы избавитесь от боли и дискомфорта в голеностопном суставе, увеличится подвижность и амплитуда, нормализуете сон и сможете жить полной жизнью
При обнаружении болей в голеностопе необходимо подобрать индивидуальный комплекс лечебных упражнений, изучить технику их выполнения и исключить упражнения по противопоказаниям.
При данном диагнозе важна регулярность посещения лечебных сеансов, прохождение полного курса лечения в специализированном Центре, а в дальнейшем нужно поддерживать своё здоровье в профилактическом режиме самостоятельно.
Боль в области голеностопного сустава – распространенное явление.
Этот симптом обуславливается рядом факторов: травмой механического характера, болезнями воспалительной или дегенеративной природы.
Боль в голеностопе нельзя игнорировать: несвоевременно начатое лечение усугубит положение и станет причиной дальнейшего разрушения сустава.
Нередко люди, испытывающие неприятные ощущения в данной области, делают ошибку и отказываются от визита к врачу, пытаясь избавиться от болевого синдрома самостоятельно.
Но специалисты настоятельно рекомендуют обращаться в больницу, даже если повреждение было незначительным, а боль носит умеренный и временный характер.
Указанный синдром может свидетельствовать о серьезных отклонениях в организме, которые необходимо диагностировать как можно быстрее.
Сильные боли в голеностопе – это частая жалоба пациентов, поскольку на эту структуру постоянно ложится значительная нагрузка. Это происходит в процессе хождения или бега, и даже просто в моменты, когда человек стоит на месте.
Есть ряд причин, способных вызвать боли в этой структуре.
К факторам, повышающим риск развития болевого синдрома, относятся:
механические повреждения голеностопа и стопы (переломы, ушибы, вывихи, разрыв связочных структур, неловкие движения стопой, падения, прямые удары);
воспалительные патологические процессы, которые распространяются на суставные сумки и синовиальные капсулы (бурситы, синовиты);
дегенеративно-дистрофические патологии хрящей и костных структур (например, деформирующий артроз);
плоскостопие. Происходит перераспределение нагрузки: ее в большей степени получает голеностопный сустав;
аутоиммунные заболевания (например, системная красная волчанка);
ревматизм.
Достоверно определить причину изменений в указанной структуре может только врач после проведения диагностических мероприятий.
Воспаление в этой подвижной структуре вызывают даже ушибы, которые кажутся незначительными. Самые частые повреждения, которые приводят к появлению болевого синдрома, - переломы, растяжения и вывихи.
У пострадавшего возникает сильная боль, ощущение дискомфорта. Помощь нужно оказать сразу же, чтобы облегчить состояние.
Растяжение голеностопного сустава – широко распространенная в медицинской практике травма нижних конечностей. В наибольшей степени ей подвержены лица, которые много двигаются либо серьезно занимаются спортом.
У пострадавшего возникает сильная боль в пораженном сочленении, образуется припухлость, происходит развитие воспалительного процесса.
Если ушиб был очень сильным, то в голеностопной части нередко возникает перелом. Тип и сложность этой травмы могут быть разными.
Выделяют такие виды переломов:
В этом случае необходимо сразу же обращаться к врачу: специалист назначает рентгенографию или компьютерную томографию, по результатам которых определяется курс лечения.
В случае перелома боль гораздо более интенсивная, чем при других типах повреждений, при этом неприятные ощущения возникают и в состоянии покоя, и при прощупывании поврежденных структур.
Характерная черта такого повреждения – неестественная форма конечности или отсутствие подвижности.
Вывихи нередко сопровождают переломы. При подобной травме смещение бывает частичным. Если при воздействии повреждающего фактора связки голеностопа не разорвались, имеет место подвывих.
Болезни суставов также могут быть причиной болезненных ощущений в области голеностопа.
Подобный симптом характерен для:
Указанные отклонения вызывают не только боль и воспаление суставов, но и отрицательно сказываются на состоянии тканей, а это повышает риск возникновения переломов и вывихов.
Вне зависимости от того, какая причина стала причиной ухудшения состояния голеностопного сустава, состояние требует комплексного профессионального лечения.
Если боль в голеностопе связана с заболеваниями этой структуры, общее состояние больного обычно ухудшается. При этом не исключено распространение воспалительного процесса на прочие суставные структуры.
Если болят оба голеностопа, то это может быть связано с причинами, аналогичными тем, которые вызывают односторонний болевой синдром.
К ним относятся:
механическое повреждение сразу обеих конечностей (перелом, растяжение, ушиб, разрыв сухожилий и связок), связанное с падением с большой высоты, авариями;
воспаления костей и хрящей;
воспаления мягких тканей;
нарушение техники выполнения упражнений при занятиях спортом.
Если болевой синдром распространяется сразу на две стопы, походка больного существенно меняется. В наиболее сложных случаях он теряет способность передвигаться самостоятельно.
Если возник болевой синдром в области голеностопного сустава, следует как можно быстрее обратиться к специалисту.
При получении травмы и невозможности передвигаться самостоятельно необходимо вызвать бригаду скорой помощи.
До приезда специалистов можно предпринять меры первой помощи пострадавшему. Алгоритм включает следующее:
обеспечение полного покоя больной стопе. Нагрузка на поврежденную структуру усугубит болевой синдром и спровоцирует распространение воспалительного процесса;
обездвиживание сустава. Чтобы сделать это, нужно наложить тугую повязку из эластичного бинта. Благодаря этой манипуляции уменьшается степень отечности и фиксируется сустав в анатомически правильном положении;
наложение шины. Это нужно делать при подозрении на перелом голеностопа;
приложение чего-либо холодного на поврежденную структуру. Это позволит уменьшить выраженность боли, снять отек и уменьшить гематому. В качестве холодного компресса подойдет кусок льда из морозильника, завернутый в ткань или марлю;
прием препарата с обезболивающим действием (Анальгин, Баралгин). Более эффективным будет прием нестероидного противовоспалительного средства (Диклофенак, Ибупрофен).
Нельзя пытаться самостоятельно вправить сустав и предпринимать меры, которые связаны с механическим воздействием на него.
Боли ноющего характера в области голеностопа обычно обусловлены воспалительным процессом хрящевой ткани, который может быть связан как с патологическими процессами, так и с осложнением полученных ранее травм.
Ноющие боли в голеностопном суставе характерны для начальной стадии артроза или артрита, а также периода, когда эти заболевания переходят в хроническую стадию.
При остром воспалении голеностопа, кроме боли ноющего характера, больной отмечает скованность движений и незначительную отечность.
При несвоевременном помещении врача, боль постепенно усиливается, температура на участке повреждения повышается.
При патологиях хронического характера возникают такие симптомы:
Отечности и повышения местной температуры не наблюдается.
Ноющие боли проявляются и при несущественном растяжении связок. Обычно в таком случае это – единственный симптом.
Боль в голеностопе и пяточной кости возникает по причине вовлечения в заболевание обеих упомянутых структур.
Патологический синдром вызывают:
артрит пятки (воспалительный процесс пяточной кости и мягких тканей, которые ее окружают). Боль может иметь разный характер: интенсивный или незначительный. Иногда из-за повреждения не получается встать на поврежденную конечность, так как возникает сильнейшая боль;
воспаление, разрыв или растяжение ахиллова сухожилия;
перелом пятки. Помимо боли, возникает отечность стопы, патологическая подвижность пятки;
воспалительный процесс подошвенной фасции.
Резкое усиление боли при указанных отклонениях делает невозможным самостоятельное передвижение пациента.
Чтобы предотвратить нарушение подвижной структуры конечности, нужно:
Чтобы не допустить серьезных осложнений, при появлении болей в голеностопе нужно сразу же обращаться к специалисту-ортопеду.
Первичная консультация проводится по предварительной записи.
Консультация врача: сбор анамнеза, миофасциальная диагностика, функциональная диагностика.
Как это проходит?
Сбор анамнеза – разбор болезни, выявляются ограничения и противопоказания, объяснение принципов кинезитерапии, особенностей восстановительного периода.
Миофасциальная диагностика – метод мануальной диагностики, при котором врач оценивает объём движений суставов, определяет болезненные уплотнения, отёк, гипо- или гипертонус мышц и другие изменения.
Функциональная диагностика (проводится в реабилитационном зале) – врач объясняет, как выполнить определенные упражнения на оборудовании, и наблюдает: как пациент выполняет их, с какой амплитудой движения может работать, какие движения вызывают боль, с каким весом может работать пациент, как реагирует сердечно-сосудистая система. Определяются проблемные зоны. Данные заносятся в карту. Расставляются акценты.
По результатам первичного осмотра врача и функциональной диагностики составляется предварительная индивидуальная программа лечения.
С собой желательно иметь:
при болях в позвоночнике – МРТ или КТ (магнитно-резонансная или компьютерная томографии) проблемной области;
при болях в суставах – рентгеновские снимки;
при наличии сопутствующих заболеваний – выписки из истории болезни или поликлиническую карту;
удобную (спортивную) одежду и обувь
В начале лечебного цикла врач вместе с пациентом составляют план лечебных мероприятий, в который входит дата и время лечебного сеанса, контрольные посещения врача (обычно 2-3 раза в неделю).
Основу лечебного процесса составляют лечебные сеансы в реабилитационном зале на тренажерах и сеансы в гимнастическом зале.
Реабилитационные тренажеры позволяют точно дозировать нагрузку на отдельные группы мышц, обеспечивая адекватный режим физических воздействий. Лечебная программа составляется врачом индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей организма. Контроль ведут квалифицированные инструкторы. На всех этапах восстановления важно соблюдать технику правильного движения и дыхания, знать свои нормативы весовых отягощений при работе на тренажерах, придерживаться назначенного режима лечения и выполнять рекомендации специалистов.
Сеансы суставной гимнастики помогают восстановить визуальную координацию, улучшить подвижность суставов и эластичность (гибкость) позвоночника и является великолепной профилактической системой для самостоятельного применения.
Каждый лечебный цикл – 12 занятий. Каждое занятие проходит под контролем инструктора. Продолжительность одного лечебного сеанса от 40 мин до 1,5часов. Инструктор составляет программу, учитывая сопутствующие заболевания и состояние пациента на день занятий. Обучает технике выполнения упражнений и контролирует правильность выполнения. Каждое 6 занятие проводится повторная консультация врача, вносятся изменения и дополнения в программу, в зависимости от динамики.
Сколько понадобится циклов пройти? – индивидуально для каждого
Важно знать:
– как давно у Вас эта проблема (стадия заболевания)
– как подготовлен к физической нагрузке Ваш организм (занимаетесь ли Вы гимнастикой, каким-либо видом спорта) … -
Важно!
какой результат Вы хотите получить.
Если заболевание в начальной степени и организм подготовлен, бывает достаточно одного лечебного цикла. (пример - молодые люди 20-30 лет, занимающиеся спортом. Акцентируем их внимание на технику выполнения упражнений, дыхание, на растяжку, исключаются «неправильные» упражнения, вредные для проблемных зон. Такие пациенты проходят обучение, получают навык «бережного отношения к своему организму», получают рекомендации на случай обострения и продолжают заниматься сами).
Если проблема давно, Вы не занимаетесь гимнастикой, есть сопутствующие заболевания, то понадобится другой период времени
– снять обострение? - одного-двух циклов достаточно,
– восстановить функцию?
– ходить без остановок (подниматься по ступенькам),
– наклоняться, выполнять определённую работу без усилий
– долгое время находиться без движений в поездке (в самолёте, машине…)
улучшить? поддерживать? не ухудшить?
может понадобиться три и больше лечебных цикла …
Каждый организм индивидуален, и программа для каждого пациента – индивидуальна.
Пройдите простой тест, который поможет диагностировать возможные проблемы и расскажет что делать
По всей видимости, Вы случайно попали на наш сайт. Но, тем не менее, предлагаем Вам ознакомиться и выполнять наши рекомендации для поддержания Вашего здоровья.
Здравствуйте. Если есть какие-то обследования, то возьмите с собой, если нет, то заранее не надо ничего делать. На консультации врач скажет нужно какое-то дополнительное обследование или нет.
Здравствуйте. Если Вы хотиде снять боль, то это надо в аптеку за обезболивающим средством. Если Вы хотите решить свою проблему и восстановить функцию, вести активный образ жизни, то тогда Вам к нам. Для начала нужно пройти консультацию врача, чтобы выявить показания и противопоказания. Что можно Вам делать, а что категорично нельзя!
Здравствуйте. Мы используем свои разработанные стандарты лечения.
Здравствуйте. Тейпирование - это не решение проблемы. Если говорить простым языком, тейп берет на себя функцию ослабленной и спазмированной мышцы на себя, но это только на время. Для того, чтобы Вам решить именно истинную проблему - это укпепить мышечный корсет, учитывая показания и противопоказания.
Здравствуйте. Не можно, а НУЖНО. На тренажере мы можем выполнять "правильное" движение с точки зрения биомеханники, что позволяет БЕЗОПАСНО, без нагрузки на суставы и позвоночник восстановить мышечный корсет, снять спазм. А так, же тренажер дает нам возможность поставить минимальный вес.
Здравствуйте. Если проблемы с осанкой, то Вам надо в реабилитационный зал. Это индивидуальная программа занятий с учетом всех показаний и противопоказаний.
Здравствуйте. Да конечно! Грыжа это не причина боли в спине, а лишь следствие. Причина в плохих мышцах спины, из-за этого нарушено питание межпозвоночных дисков. Чем хуже состояние мышц - тем больше компрессия!
Спазм мышц вокруг позвоночника из-за вертикального положения тела и кучи всевозможных стрессов. Стрессы нужно устранить. А в мышцах восстановить кровоток, включить насос – двигать телом. Бытовая нагрузка, любая работа – это спазм спины. Нужна гимнастика, тренажёры, бег.
Сколиоз, искривление позвоночника, спазм с одной стороны. Нужно заставить двигаться тазовый пояс, поясницу. Только в движении организм получает информацию о дисбалансе мышц разных сторон тела и начинает выравнивать перекосы.
Нарушена регуляция сосудов, т.к. зажаты сосудистые нервы в шейно-воротниковой и(или) поясничной области, спазм мышц. Нужно снять зажатие в указанных областях позвоночника и поработать с областью онемения.
Если тромбоз – лечение лекарствами!!! Если только ощущение без отёка и других видимых изменений – зажаты нервы в спине и от них мышцы конечностей. Нужно включить насос и разработать мышцы спины и ног.
Нужно! Грыжа – это не причина боли в спине. А такое же следствие спазма мышц позвоночника, как и боль. Если не ставить эту «телегу впереди лошади», то всё получится, и функция восстановится! Спазмы – следствие неправильного образа жизни – гиподинамии. И лечить её гиподинамией не получится!
Наша цель – вместо операции! Но и подготовка к неизбежной операции, и восстановление после неё также возможно, с учётом ограничений.
Всего за 6 занятий перестала болеть спина
Остеохондроз шейного, грудного, поясничного отдела позвоночника, артрит коленного сус
Ревматоидный артрит - не приговор!
Остеохондроз, ревматоидный артрит. Пришла с сильными болями. Перестала принимать гормо
С гимнастикой лучше
Грыжа позвоночника, ограничение движения, боли. Прошли ограничения и боли по утрам. Пос
Нормализовалось давление
Занимаюсь гимнастикой уже 2 года. Стала значительно лучше себя чувствовать. Нормализов
Вы можете получить профессиональную консультацию у Игоря Морозова по вашему случаю бесплатно.